Суд в Нижегородской области вынес приговор участковому Олегу Каштанову. За избиение и пытки задержанного током он получил условный срок, но даже от этого наказания его освободили.

Участкового признали виновным в пытках Сергея Ляпина. Почти 11 лет назад, в ночь на 25 апреля 2008 года, мужчина собирал металлолом около гаражного массива, а сотрудники полиции задержали его по подозрению в краже.

Как утверждает Ляпин, в отделе милиции его избивали и пытали током. Сергей обратился в «Комитет против пыток». «Для большей эффективности они поливали контакты и мои руки водой. Я несколько раз терял сознание», — рассказал он правозащитникам.

После задержания Ляпина арестовали на пять суток за неподчинение сотрудникам полиции. Спустя сутки его увезли в больницу прямо из камеры спецприемника. Врачи диагностировали у Сергея многочисленные травмы — сотрясение мозга, ушибы шеи и грудной клетки, ожоги кистей рук.

Полтора года следователи отказывались возбуждать уголовное дело об избиении и пытках в полиции.

Правозащитники направили жалобу в Европейский суд по правам человека, и в 2014 году Ляпину присудили компенсацию — 45 тысяч евро. ЕСПЧ признал, что мужчину подвергли пыткам, а следователи не обеспечили эффективного дознания по его заявлению.

Решение Страсбургского суда в 2016 году позволило Ляпину добиться возбуждения дела и в России. Следствие несколько раз приостанавливали, но в апреле 2018 года материалы были переданы в суд.

Один из подсудимых, Виталий Стариков, еще в начале процесса попросил освободить его из-за истечения срока давности. И суд его просьбу удовлетворил.

Приговор получил только второй фигурант дела, действующий сотрудник полиции Олег Каштанов. Все обвинения он отрицал. Суд приговорил полицейского к трем с половиной годам лишения свободы, но освободил от наказания из-за срока давности.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.