Саратовские полицейские на два часа задержали концерт московской группы IC3PEAK — они искали в помещении бара, где должно было пройти выступление, взрывчатку и наркотики.

Полицейские начали собираться у входа в заведение «Мой бар», где должно было пройти выступление, за несколько часов до начала. Они обещали охранять присутствующих и не заходить внутрь. Позже кинологи с собакой проверили помещение на наличие взрывчатки, а затем, с еще одной собакой, обследовали бар на наркотики.

Из-за проверок начало концерта сдвинулось с 19.00 (18.00 мск) до 21.00. Кинологи не нашли в «Моем баре» наркотиков и начали пускать посетителей — по пять человек, фотографируя паспорта каждого из них. Тех, кому меньше 16 лет, не пускали либо пускали только в сопровождении родителей или опекунов, или близких родственников.

Концерт начался спустя два часа после назначенного времени. У сотрудников Центра «Э» была отдельная ложа на балконе.

спустя два часа после назначенного времени концерт ic3peak в саратове все же начался. у троих эшников — отдельная балконная ложа pic.twitter.com/iv4JS5xnM2

— Сологуб (@ivegottheflu) December 4, 2018

    Музыканты из IC3PEAK в последние дни часто оказываются в центре внимания полиции. 1 декабря их задержали на вокзале Новосибирска. Кто-то сообщил в полицию, что артисты перевозят наркотики. Во время проверки, говорили музыканты, сотрудники МВД угрожали им, что подкинут запрещенные вещества, если они не отменят концерт. Однако выступление все-таки состоялось, но длилось 45 минут.2 декабря, перед концертом в Красноярске, музыкантов вызвали на беседу в Центр «Э». Участникам группы сказали, они ничего не нарушают, и порекомендовали и дальше этого не делать. Беседа длилась 20-25 минут. Изначально концерт IC3PEAK должен был состояться в государственном музейном центре «Площадь мира», но площадка отменила выступление — строители якобы обесточили весь этаж. Музыканты перенести концерт в другой бар.3 декабря стало известно, что в Казани возбудили уголовное дело из-за звонка о наркотиках, оказавшегося в итоге ложным. Неизвестный позвонил в полицию 23 ноября около 19.30 и сообщил, что в клубе «Нора» заложена бомба. Там выступала группа IC3PEAK. Звонок исходил от номера, зарегистрированного в Санкт-Петербурге, мужчина представился доброжелателем Всех присутствовавших эвакуировали из здания, концерт остановили. Однако бомбу так и не нашли.

Отмена концертов молодежных групп в России:

Творчество IC3PEAK оказалось в центре внимания силовиков после того, как в текстах группы нашли призывы к суициду.

Ранее концерты IC3PEAK отменили в Перми, Казани, Нижнем Новгороде, Воронеже, Красноярске и Краснодаре. Перед концертом в Екатеринбурге 29 ноября сотрудники Центра «Э» провели беседу с участниками группы.

Всего за последние месяцы сорваны почти три десятка выступлений популярных у молодежи исполнителей. Кроме IC3PEAK, давлению подверглись Хаски, Элджей, Jah Khalib, группа «Френдзона».

Инфо24 собрал все отмененные концерты в одной афише.

СМИ выяснили, что за отменой концертов музыкантов, вероятно, стоят ФСБ и Центр «Э». Силовики составили неформальный список музыкантов, творчество которых следует проверить на экстремизм, и чьи концерты нежелательны, после бойни, устроенной в колледже Керчи и самоподрыва подростка-анархиста в приемной ФСБ.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что концерты музыкальных исполнителей, не пропагандирующих экстремизм и опасные идеологии, отменяться не должны.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.