Кремль считает допустимой и законной практикой предъявление компаниями исков за ущерб, причиненный им несанкционированными митингами. Такую точку зрения высказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«В данном случае компании приняли решение таким образом [посредством судебных исков] отстаивать свои права. Это допустимо и в рамках закона, имеет право на существование», — сказал Песков.

«Мосгортранс» и другие организации подали ряд исков о возмещении ущерба к организаторам акций в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму на сумму около 13 миллионов рублей.

Ранее московские государственные учреждения «Мосгортранс» и «Автомобильные дороги» подали в суд на участников акции 27 июля с требованием о возмещении ущерба. По данным агентства «Москва», сумма иска составляет 12,5 миллионов рублей.

Акции протеста в Москве

В Москве с средины июля каждые выходные проходят акции за допуск независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму.

Полиция задержала 1074 человека в ходе акции за свободные выборы, которая прошла в Москве 27 июля. Акция не была согласована с властями города и проходила как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Уголовное дело против организаторов и участников массовых беспорядков в Москве было возбуждено 30 июля. Оно касается также активистов, которые публиковали в сети призывы выйти на акцию.

К 5 августа по делу о массовых беспорядках были арестованы уже девять человек.

К 9 августа число фигурантов «дела 27 июля» выросло до 12.

25 августа на проспекте Академика Сахарова состоится согласованный митинг, заявку на проведение которого подавала Либертарианская партия. Согласовать заявку на шествие, поданную ею же, мэрия Москвы отказалась.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.