В прессе активно обсуждают, сколько власти планируют потратить на реализацию законопроекта сенаторов Андрея Клишаса, Людмилы Боковой и депутата Госдумы Андрея Лугового о «суверенном Рунете».

Накануне авторы идеи попытались объяснить сложную схему финансирования «защиты интернета в России от внешних угроз», однако до сих пор не ясно, как должна выглядеть эта защита и как она устроена технически, чем обернется будущий закон для российских пользователей. На вопросы (и опасения) Инфо24 ответила соавтор инициативы Бокова.

***

То, что вы хотите в итоге создать, станет аналогом китайского интернета (в Китае обособленная от внешнего мира сеть, доступ к иностранным сайтам блокируют)?

— Совершенно неправильная постановка вопроса.

А что вы хотите сделать? Сейчас о вашей инициативе в СМИ и соцсетях пишут именно так.

Невозможно создать в отдельной взятой стране интернет. А обеспечить устойчивость работы сегмента национального интернета – это возможно, учитывая, что мы в законопроекте прописали требования к сетям связи общего пользования. Учитывая, что формируются точки входа трафика на территорию нашей страны и точки выхода.

Авторы законопроекта о «суверенном Рунете» рассказали, во сколько он обойдется бюджету

Знания об этих сетях и точках помогут обеспечить устойчивый интернет, потому что основные, корневые серверы находятся не в России. Но на сегодняшний день нужной информацией мы не владеем.

Фактчек

По словам эксперта по информационной безопасности Алексея Лукацкого, корневые серверы (DNS-серверы), о которых говорит сенатор, несколько лет назад распределили по многим странам мира, в том числе и в России, создав в них копии основных серверов. «Переносить их повторно за 20 млрд рублей — сомнительная инициатива», — сказал он в беседе с Инфо24.

А что угрожает интернету в России?

— На сегодняшний день в США принята стратегия кибербезопасности, которая прописывает возможность использования киберпространства для наступательных операций. И это немножечко нас затрагивает, потому что, по стратегии, источниками опасности могут быть такие территории, как Россия, Северная Корея, Иран.

В ноябре 2012 года произошел действительно неординарный случай, когда Сирия оказалась отключена от интернета — вся маршрутизация трафика шла мимо этой страны. Люди на два дня оказались вне доступа к сайтам правительства своей страны, госуслугам и даже мобильной связи.

Спецоперация (судя по всему, сенатор имеет в виду спецоперацию США — прим. Инфо24), конечно, очень интересная, и она заставляет задуматься другие страны о том, чтобы в подобной ситуации обеспечить устойчивую работу интернета на своей территории. То есть мы сохраним доступ к своим системам и сайтам на случай таких спецопераций.

Фактчек

Такой случай в Сирии действительно был. Правда о причастности США к отключению интернета говорил только бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден (сейчас живет в России). Он утверждал, что американское Агентство национальной безопасности взломало сирийского провайдера, чтобы заполучить данные властей стран, но в итоге случайно отключило интернет по всей Сирии.

Есть и абсолютно недавний случай, когда (в июне 2018 года – прим. Инфо24) был заблокирован сайт Общественной палаты РФ. Якобы из-за того, что трафик осуществлялся в том числе на территории Донецкой республики, которая находится под санкциями. У нас целый ресурс, на минуточку, конституционного органа, оказался заблокированным.

То есть ни один гражданин РФ не мог получить к нему доступ. Сертификат, по которому он работал, был заблокирован. Да, потом нам принесли извинения, но, тем не менее, возможность ограничения интернета извне на территории страны сегодня существует.

Фактчек

Технически у стран Запада есть возможность отрезать нашу страну от интернета, но никто этого делать не собирается, поскольку это «сродни объявлению войны», считает Алексей Лукацкий.

«Но даже в этом случае не произошло бы полного отключения от сети. В этой ситуации (при отключении DNS-серверов — прим. Инфо24) просто необходимо было бы обращаться к IP-адресам напрямую. То есть для того, чтобы заходить на сайты, пользователю приходилось бы запоминать множество IP-адресов», — заявил эксперт.

Сейчас некоторые опасаются, что ваш законопроект позволит ограничить доступ россиян только к определенным ресурсам. Чтобы мы, например, не могли читать зарубежную прессу или сайты иностранных политических движений. Таких планов нет?

— Нет, это невозможно. Потому что нигде в наших стратегических документах это не прописано. У нас доступ к информации определен Конституцией РФ – граждане имеют право искать информацию, получать доступ к ней, ко всем ресурсам, и не только правительственным.

Ограничивать доступ к информации можно, но только в рамках действующего федерального законодательства. Как вы знаете, сейчас действуют ограничения для сайтов с экстремистской литературой; ресурсов террористической направленности; сайтов порнографического характера, контент которых не должен распространяться на территории школьных образовательных учреждений; ресурсов, пропагандирующих суициды в детской среде, пропагандирующих наркотики.

Все это четко прописано, ну и мы дополним данный перечень нашим последним законом о фейковых новостях. И больше этого никто не старается ничего делать.

Ваш закон поможет сделать борьбу с таким контентом более эффективной?

— Сегодня, к сожалению, существуют ресурсы, которые позволяют обходить блокировки, и в результате блокируется невесть что — то Google, то платежные системы. Достаточно хаотичная ситуация. Почему это происходит? Потому что здесь блокировка используется не по трафику, а по ip-адресам.

А если мы четко будем понимать, где и как идет трафик, то будет ограничиваться только незаконная информация, не более того. И это не навредит другим сайтам, которые должны быть доступны гражданам РФ. Поэтому создание Центра мониторинга позволит более четко следовать букве закона, осуществляя блокировку не по ip-адресу, а по трафику.

То есть в итоге вы не будете создавать второй «китайский файрвол»?

— А я, честно говоря, и не представляю себе, что такое китайский файрвол. Я только читаю прессу об этом, а что это на самом деле и как оно создавалось, я не имею представления. Но, на мой взгляд, создавать интернет в отдельно взятой стране невозможно и ненужно. И отключать людей от интернета невозможно. Никто не собирается этого делать, потому что нигде в наших стратегических документах это не прописано.

По мнению Алексея Лукацкого, подобная система едва ли помешает возможным атакам на российские сервера.

«Другой вопрос, что создав такую систему можно блокировать трафик из России. Это намного более опасная угроза», — заявил он.

Генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский считает, что в инициативе сенаторов нет необходимости.

«Это все довольно странно, и смахивает на непрофессионализм со стороны авторов инициативы. Если они считают, что есть угроза нашим правительственным сайтам, то какой смысл ограничивать доступ к целому сегменту интернета? Гораздо проще поработать над безопасностью конкретных сайтов», — заявил он в беседе с Инфо24.

По мнению эксперта, авторы инициативы хотят «помелькать в новостях» и поднять свой рейтинг. «Возможно, есть и финансовый интерес. Сложно об этом судить», — добавил Раевский.

***

Законопроект о «суверенном Рунете»

    В середине декабря 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли законопроект о «суверенном интернете» в Госдуму. Они заявили, что нужны «защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России».Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов.Авторы утверждали, что он не потребует бюджетных вливаний. Однако 7 февраля Клишас заявил Инфо24, что «суверенный Рунет» обойдется примерно в 20 млрд рублей.По подсчетам «Связь и IT» — экспертного совета при правительстве РФ, создание «суверенного интернета» обойдется в 367 млн рублей в день. Эксперты указали, что в законопроекте не прописано, что конкретно угрожает Рунету.Профильный комитет Госдумы 7 февраля рекомендовал парламенту принять законопроект.Эксперты автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» предупредили правительство, что законопроект об изоляции российского сегмента интернета создаст для него критическую уязвимость.
    • По данным The Bell, несмотря на критику экспертов, законопроект поддерживают высокопоставленные сотрудники администрации президента.
    • В понедельник, 4 февраля, законопроект о «суверенном Рунете» одобрило правительство. В четверг, 7 февраля, — профильный комитет Госдумы.
    • Однако Счетная палата направила критический отзыв на законопроект. В ведомстве считают, что такая мера приведет к росту цен на товары и услуги в России, а также повлечет дополнительные расходы из бюджета. Законопроект также раскритиковали и в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Источник: info24.ru