Источник: nur.kz

В южной столице Казахстана состоялась торжественная церемония открытия Почетного Консульства Венгрии в Алматы. Новое дипломатическое представительство возглавит председатель совета дирекеоров АО «Технодом Оператор» Эдуард Ким.

Церемония открытия прошла при участии Посла Венгрии в Казахстан доктора Андраша Барани, заместителя председателя межпарламентской группы дружбы, депутата парламента Венгрии Шандора Ковача и главы представительства МИД РК Руслана Бультерикова.

Почетные консулы назначаются из числа известных граждан – деятелей науки, культуры, бизнеса, которые по совместительству со своей основной деятельностью выполняют возложенные на них консульские функции. Как правило, это работа расценивается в качестве общественных начал и материально не поощряется. На сегодняшний день во всем мире многие страны используют преимущества этого инструмента для установления долгосрочных деловых отношений между государствами.

Казахстан и Венгрия являются стратегическими партнерами. За четверть века страны активно развивают торгово-экономические связи, реализовывают совместные проекты в различных отраслях. В рамках Казахстанско-Венгерского фонда прямых инвестиций, созданного в 2015 году, действуют несколько проектов в сфере сельского хозяйства. По данным статистики внешнеторговый оборот между странами в 2016 году составил 160 млн долларов, а в 2017 году этот показатель вырос в 3 раза и превысил отметку в 500 млн. На территории Казахстана успешно функционируют 50 совместных компаний.

С июня 2017 года услугами прямого авиарейса Астана-Будапешт, организованного венгерской авиакомпанией Wizz Air, воспользовались более 40 тыс. пассажиров. Также страны активно сотрудничают в области образования и науки. В 2019 году в рамках стипендиальной программы правительство Венгрии выделит для казахстанских студентов 250 грантов.

Вновь открываемое Консульство призвано и далее укреплять стратегическое партнерство Казахстана с Венгрией на благо народов, стабильности и безопасности. В круг задач Консульства также войдут защита интересов Венгрии и венгерских граждан.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.