Российское агентство «Рейтинг» составило список регионов страны, пользующихся наибольшей популярностью среди иностранных туристов.

Для анализа использовались данные о размещении приезжих в отелях, их количество в годовом выражении на 1 тысячу жителей конкретного региона, а также изменение турпотока по сравнению с предыдущим годом.

Во многом, как отмечают СМИ, получившийся рейтинг совпал с ранее обнародованными данными Ростуризма и Турстата.

В списке лидируют Москва и Санкт-Петербург, на которые приходится около 70% размещений всех въехавших в РФ из-за границы туристов — 4,8 млн и 3,75 млн человек соответственно.

Замыкает тройку лидеров Краснодарский край, который за год посетили 900 тысяч иностранцев. Вошел в первую пятерку и Крым, куда приехали 500 тысяч иностранных туристов.

Примечательно, что четвертое место в рейтинге (640 тысяч человек) досталось Приморскому краю. Аналитики связывают это с введением упрощенного визового режима, благодаря которому иностранцы получили возможность въезжать в четыре российских региона по электронной визе. В ближайшие годы эта система должна распространиться на всю территорию РФ.

Кроме того, 278 тысяч иностранцев посетили Татарстан, а 230 тысяч — различные населенные пункты в Московской области.

Неравномерное распределение зарубежного турпотока внутри России эксперты объясняют спецификой визового режима: многие иностранцы могут получить визу только на краткий срок и физически не успевают доехать до отдаленных городов. Поэтому пик посещаемости приходится на «точки въезда» — в частности, Москву, Петербург и Владивосток.

Напомним, стоимость обычной (не электронной) визы в РФ для жителей США составляет 90 долларов, для граждан стран Западной Европы — около 70 евро. Кроме того, примерно столько же туристы вынуждены отдавать посредникам, поскольку самостоятельное оформление документов в большинстве случаев сопряжено с определенными сложностями.

Электронные визы на Дальнем Востоке

С августа 2017 года на Дальнем Востоке действует упрощенный режим въезда для представителей 18 стран. Туристы из Китая, КНДР, Японии, Марокко и другие могут оформить электронную визу. Для того, чтобы попасть на территорию России по такой визе, нужно воспользоваться определенными таможенными пунктами:

    воздушные пункты пропуска «Владивосток (Кневичи)», «Петропавловск-Камчатский (Елизово)», «Благовещенск», «Хабаровск (Новый)», «Южно-Сахалинск (Хомутово)», «Анадырь (Угольный)»;морские пункты пропуска «Владивосток», «Зарубино», «Петропавловск-Камчатский», «Корсаков», «Посьет»;железнодорожные пункты пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино»;автомобильные пункты пропуска «Полтавка», «Турий Рог».

Электронная виза выдается не позднее 4-х дней после подачи заявления. Одна является однократной и действует 30 дней. Находиться на территории России допустимо не более 8 суток. Посетить страну по такой визе можно для деловой поездки, туризма или посещения культурных и спортивных мероприятий.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.