У жителей Москвы на продукты питания приходится четверть всех потребительских расходов, а у жителей Дагестана и Ингушетии — больше половины. Такие данные обнародовал Росстат.

Анализ структуры потребительских расходов в разных регионах России произведен на основе данных за 2018 год. По информации аналитиков, разное соотношение расходов на еду с общей суммой трат связано с религиозными и демографическими традициями — разницей в количестве детей в семьях.

Согласно статистике, жители Татарстана, ХМАО-Югры и Москвы тратят на еду от 21,8 до 24,5% от общей суммы расходов. У жителей Чукотки, Дагестана и Ингушетии на еду приходится от 47,4 до 57,9% расходов. В среднем по стране на продукты питания уходит 30% расходов россиянина.

Доля расходов на питание в общей сумме связана также с уровнем зарплат и цен на продукты в каждом регионе. Так, в Ингушетии и Дагестане средняя зарплата ниже, чем в большинстве регионов России (от 22,8 до 24,1 тысячи рублей), а стоимость минимального набора продуктов достигает 4 тысяч рублей. При этом доля детей в этих регионах заметно выше — 27,1% в Дагестане и 31,7% в Ингушетии, а религиозные традиции не позволяют людям покупать вместо дорогих видов мяса — говядины и баранины — дешевую свинину.

Ранее Росстат рассказал, что средний россиянин в 2018 году тратил на еду чуть больше 6 тысяч рублей в месяц. Почти треть этой суммы приходилась на покупку мяса и мясных продуктов.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.