В украинском городе Винница настоятель храма Александра Невского, расположенного на территории училища МВД, снял с него купол, сообщили местные СМИ. Это произошло после того, как учебное заведение расторгло договор аренды с епархией УПЦ Московского патриархата, к которой принадлежала церковь.

По словам настоятеля храма Виктора Парандюка, руководство училища отказалось сдавать помещение в аренду после принятия поправок в закон «О свободе совести и религиозных организациях». Один из пунктов этого документа, вступившего в силу в декабре 2018 года, допускает запрет на допуск священников Московского патриархата в украинские Вооруженные силы и другие военные формирования.

Священник написал в Facebook, что купол был демонтирован членами церковной общины, и руководство училища подписало соответствующие документы.

Ряд украинских СМИ преподнесли демонтаж купола как уничтожение церковного имущества.

«Одни указали, что я разрушил помещение храма, хотя у меня на руках акт приема-передачи оного, а у некоторых вообще хватило «ума» написать, что я сжег(!) храм, еще и фотографии приложили с пылающим храмом», — возмутился священник.

Он приложил в Facebook скриншоты страниц украинских изданий, писавших об этой истории.

Я понимаю, что журналисты могут ошибаться, но, по-моему, это уже »перебор», в основе которого лежит либо абсолютный…

Gepostet von Виктор Парандюк am Dienstag, 8. Januar 2019

Украинская православная церковь получила независимость от Московского патриархата. Что дальше?

Пресс-секретарь Винницкой епархии Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Владимир Пучков подтвердил агентству УНН, что купол принадлежал местной церковной общине.

«Община, которая при этом храме была зарегистрирована, имела в нем определенную собственность — вся утварь церковная, а также купол. Он устанавливался на средства общины. Поэтому, когда руководство училища поставило общину перед фактом, что она должна покинуть помещение, они, конечно, забрали с собой свою собственность, включая купол. Купол сняли, положили его на землю», — сообщил он.

Автокефалия Украинской церкви

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении получить у Вселенского патриарха Варфоломея томос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Московская патриархия заявила, что выступает против, так как вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.

В сентябре Константинопольский патриархат назначил двух представителей в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ, а в октябре отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании собственного подворья в Киеве и реабилитировал лидеров УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

После этого РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.

29 ноября 2018 года Константинопольский патриархат одобрил проект устава Украинской православной церкви, а также текст томоса об ее автокефалии.

15 декабря 2018 года состоялся Объединительный собор, на котором высшие иерархи выбрали главу автокефальной поместной украинской церкви. Предстоятелем стал митрополит УПЦ КП Епифаний, которого называют правой рукой Филарета — патриарха неканонической церкви.

В конце декабря 2018 года Порошенко подписал закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Теперь она должна указывать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

5 января Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).

В РПЦ назвали грамоту «простой бумагой», не обладающей канонической силой. При этом УПЦ МП также отказалась проводить службы вместе с ПЦУ.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.