Источник: nur.kz

3-летняя Аяулым пришла в сознание, пролежав 2 месяца в коме. Актюбинские медики поспешили сообщить эту новость журналистам. Все дело в том, что редкий и тяжелый диагноз – стволовой энцефалит чаще всего приводит к летальному исходу, передает КТК.

Маленькая девочка сумела побороть страшную болезнь. Мама малышки ни на минуту не отходит от своей дочки, которая наконец-то пришла в сознание.

Декабрь и январь девочка находилась между жизнью и смертью. Эти месяцы она провела на аппарате искусственного дыхания без признаков жизни. Инфекция привела к воспалению головного мозга, поэтому-то девочка и оказалась в коме.

«Едва сердце не выскочило, когда сказали, что дочь вышла из комы. Это чудо. Сейчас она реагирует на все, всех узнает, пытается разговаривать», — со с слезами радости на глазах рассказывает мама маленькой пациентки.

Как отметили врачи, такой случай, как с Аяулым, происходит 1 на 1000. Чаще всего люди с этим диагнозом умирают. Медики даже не скрывают, что сначала никакой надежды на благоприятный исход у них практически не было.

Тем не менее, в течение 2-ух месяцев они боролись за жизнь маленькой девочки.

«Это очень редкая патология. Стволовой энцефалит – это локализация воспаления именно в стволе головного мозга, где находятся жизненно важные центры. Весь персонал радовался, так же, как родители, каждым положительным изменениям», — пояснил замглавврача Актюбинской детской больницы Сагидолла Досмагамбетов.

Девочке предстоит долгая реабилитация. Врачи говорят, что пока расслабляться рано. Ребенок все еще продолжает получать интенсивное лечение. Неизвестно, сколько девочке предстоит пробыть в больнице, также врачи затрудняются с ответом, как долго она будет восстанавливаться. Все хотят, чтобы ребенок полностью выздоровел.

Еще медики предупреждают, что данная болезнь очень коварна, в любой момент ребенку может стать хуже. Выход малышки из комы стал для врачей и для родителей девочки настоящим лучиком надежды на полное ее выздоровление.

Источник: КТК

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.