Водители, которые ищут попутчиков с помощью сервиса BlaBlaCar и подвозят, в ближайшее время могут столкнуться с требованием уплаты налога. Минфин предлагает считать доходом плату, которую водители берут с попутчиков в качестве компенсации транспортных расходов.

Минтранс уже работает над законопроектом, который установит регуляции в сфере карпулинга — совместных поездок, которые организуются через BlaBlaCar или подобные ему сервисы. Скорее всего, водителям придется отчислять стандартный подоходный налог (13%) с полученной от попутчиков платы, что приведет к подорожанию таких поездок для пассажиров.

Запрос по поводу регулирования в сфере карпулинга направляла в Минфин Ассоциация региональных пассажирских перевозчиков России (РПП). В ответе ведомства указано, что плата за использование транспортного средства или денежные компенсации части расходов, связанных с перевозкой другого гражданина, подлежат налогообложению как доходы физических лиц.

Законопроект о регулировании сервисов совместных поездок уже проходит стадию межведомственного согласования. Документ предусматривает, что водитель может совершать не больше двух поездок с попутчиками в сутки, иначе аккаунт водителя будет заблокирован за организацию коммерческих рейсов.

Представители сервиса BlaBlaCar ранее поддержали разработку документа для регулирования отрасли карпулинга. Не исключено, что сам сервис в итоге введет безналичную оплату поездки и сам будет выступать налоговым агентом для водителей, избавив их от обязанности уплачивать налог самостоятельно.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.