Экс-министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, арестованный по делу о мошенничестве, стал фигурантом еще одного уголовного дела. Новое дело возбуждено по статье о незаконном предпринимательстве.

О втором уголовном деле Абызова сообщил его адвокат Александр Аснис. По словам защитника, следователь ознакомил бывшего министра с постановлением о возбуждении дела в понедельник, 26 августа.

Следствие полагает, что Михаил Абызов через доверенных лиц занимался предпринимательством в 2018 году, когда был членом правительства. Членам правительства заниматься бизнесом запрещено.

«Обвинение пока ему не предъявлено», — отметил Аснис. Защита готовится обжаловать возбуждение нового дела: по словам адвоката, его обстоятельства «не имеют никакого отношения к событиям 2011 года и 2014 года», в связи с которыми Абызов был обвинен в мошенничестве и арестован.

Адвокат добавил, что первое и второе дела объединили в одном производстве. Следствие так пытается доказать, что арестованное имущество Абызова приобретено на незаконные доходы, полагает защита.

Ранее, 26 августа, Мосгорсуд отменил решение об аресте 8 миллиардов рублей по делу Абызова. «Эти средства, согласно позиции защиты, находились на счете фирмы, не имеющей отношения к Абызову», — сказал адвокат.

Дело Абызова

    Михаил Абызов с середины 1990-х годов был топ-менеджером в крупных энергетических компаниях. В конце 1990-х — начале 2000-х работал в РАО «ЕЭС России», затем вернулся в частный бизнес.С 2012 по 2018 годы Абызов был первым и единственным министром по делам «Открытого правительства». Затем эту должность упразднили.26 марта экс-чиновника задержали в Москве. СМИ сообщали, что он прилетел в столицу на частном самолете из Италии.СК предъявил Абызову обвинение в мошенничестве и создании преступного сообщества. Сам он вину не признал.По версии следствия, Абызов и его партнеры купили четыре энергетические компании – АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС – и продали их государственному «Алмазювелирэкспорту» за 4 млрд рублей. Эта сумма значительно выше реальной стоимости активов предприятий, считают в СК. Все деньги, по мнению следствия, были выведены зарубеж.По мнению обвинения, своими действиями Абызов и соучастники «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность названных регионов страны».Помимо Абызова арестованы экс-гендиректор «Региональных электрических сетей» Сергей Ильичев, сотрудники компании бывшего министра Ru-сom Николай Степанов и Максим Русаков, бывший директор Сибирской энергетической компании Александр Пелипасов и Галина Фрайденберг — бывший замдиректора Новосибирской ГЭС.Никто из фигурантов не признает свою вину.По информации РБК, ФСБ начала прослушивать переговоры Абызова как минимум за два года до ареста.Сотрудники правоохранительных органов 5 марта задержали объявленного в розыск бывшего гендиректора компании «Региональные электрические сети» Сергея Ильичева. Он является одним из фигурантов дела Абызова. Мужчину задержали по прилету из Таиланда, где он отдыхал.По данным следствия, Абызов попытался вывести 437 млн рублей со своего счета. Суд арестовал его активы.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.