Ситуационно-кризисный центр МИД РФ (ДСКЦ) предупредил российских туристов об активности вулкана Этна на итальянском острове Сицилия.

«На острове Сицилия зафиксирована повышенная активность вулкана Этна, объявлен «желтый» уровень опасности, возможны ограничения движения транспорта и изменения в работе аэропортов», — говорится в сообщении ДСКЦ.

Заметное усиление активности Этны специалисты Национального института геофизики и вулканологии Италии (Ingv) зарегистрировали в ночь на 19 июля, хотя вулкан проснулся еще 14 июля. Речь идет об извержении из так называемого «нового кратера», находящегося в верхней части юго-восточного склона Этны.

Этна является самым высоким действующим вулканом в Европе, в июне 2013 года он был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В марте 2017 года в ходе очередного извержения вулкана на Сицилии были ранены 10 человек.

    В июле при извержении вулкана на итальянском острове погиб турист. ЧП произошло на острове Стромболи, который расположен в Тирренском море к северу от Сицилии. Еще один турист получил травмы. Гражданство погибшего и пострадавшего не уточняется. Очевидцы утверждают, что вулкан начал извергаться внезапно, и никаких предупреждений по этому поводу от сейсмологических служб не поступало.В июне на центральных Курилах после 95-летнего затишья проснулся вулкан Райкоке (второе название — Столповой). Мощное извержение с выбросом пепла на высоту 12-13 километров над уровнем моря длилось более 12 часов.В июне сразу два вулкана на Камчатке — Шивелуч и Ключевской — выбросили километровые столбы пепла один за другим. В обоих случаях шлейф распространяется в обход населенных пунктов, туристических мест, маршрутов воздушных судов и дорог.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.