Канцлер Германии Ангела Меркель вынужденно нарушила протокол, когда перед переговорами с премьер-министром Молдавии Майей Сайду участвовала в традиционном прослушивании государственных гимнов обеих стран.

По протоколу участники церемонии должны слушать гимны стоя, но Меркель и Сайду сидели на специально поставленных для них белых стульях.

Теперь Меркель на официальных мероприятиях сидит. pic.twitter.com/XiBZqxU0Yd

— Олег Анатольевич (@dolg132005) July 16, 2019

Таким образом ради канцлера ФРГ протокол меняется уже второй раз с начала июля. Местные СМИ считают, что это изменение, скорее всего, в ближайшее время войдет в традицию. Оно связано с приступами дрожи, которые неоднократно случались с Меркель на публике — и как раз во время прослушивания государственных гимнов.

Кроме того, недавно на встрече с журналистами у канцлера была такая одышка, что сотрудники СМИ испугались за ее самочувствие. Впоследствии пресс-служба Меркель заверила, что та просто слишком быстро поднялась по лестнице перед брифингом и, не отдышавшись, сразу начала беседу.

До этого у Меркель трижды случались приступы дрожи на публичных мероприятиях — 18 июня в Берлине на торжественной церемонии с участием президента Украины Владимира Зеленского, в конце июня на встрече с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером и в июле на переговорах с премьер-министром Финляндии Антти Ринне.

Немецкая радиостанция Antenne Bayern попросила известного эксперта по чтению по губам Юдит Хартер «расшифровать» слова, которые канцлер произносила во время приступа дрожи на встрече с Ринне. По словам Хартер, Меркель шептала фразу: «Я справлюсь».

В первом случае (с Зеленским) немецкие власти утверждали, что причиной приступа стало обезвоживание из-за жары, и потом, когда Меркель выпила несколько бокалов воды, ее состояние резко улучшилось.

Сама Меркель заверила журналистов, что с ее здоровьем в целом все в порядке. «Уверена, что как это появилось, так само и пройдет. Ничего особенного рассказать не могу», — заявила она.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.