Мэрия Москвы заказала организацию системы видеонаблюдения за массовыми мероприятиями, проходящими в городе. Она будет работать на постоянной основе и получит функцию распознавания лиц.

Систематическое видеонаблюдение на массовых мероприятиях в Москве до сих пор не велось, ранее его организовывали только по случаю масштабных народных гуляний в День города или День Победы, объяснил замглавы департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько.

За организацию технического сопровождения массовых мероприятий, под которыми теперь понимаются и оппозиционные митинги, мэрия заплатит 260 млн рублей. Подрядчик — IT-интегратор «Ситроникс», который принадлежит АФК «Система».

Московские власти хотят точно знать, кто пришел на митинги. Для этого создадут систему тотального распознавания лиц.https://t.co/HVqD5gDU1U

— The Bell (@ru_thebell) September 6, 2019

По словам Горбатько, со временем в систему наблюдения за массовыми мероприятиями введут технологию распознавания лиц. В документах госзакупки это не указано, но подрядчику поручено провести тесты российских решений в этой области, а мэр Москвы Сергей Собянин еще весной анонсировал установку в Москве до 200 тысяч камер с функцией распознавания лиц.

В МВД отмечают, что существующие в Москве камеры видеонаблюдения не смогут эффективно работать с технологией распознавания лиц в толпе — они установлены слишком далеко от людей и картинка отдельных лиц получается менее качественной, чем требуется. Система будет работать, если добавить камеры на рамки металлодетекторов и фиксировать лица проходящих людей, отметил он.

Тотальное распознавание лиц на митингах оппозиции позволит создать базу людей, которые посещают акции протеста, но в нее наряду с активистами попадут и случайные люди, которые могут подвергнуться преследованию без оснований, считает адвокат «Агоры» Станислав Селезнев.

Акции протеста в Москве

В Москве с средины июля каждые выходные проходят акции за допуск независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму.

Полиция задержала 1074 человека в ходе акции за свободные выборы, которая прошла в Москве 27 июля. Акция не была согласована с властями города и проходила как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Уголовное дело против организаторов и участников массовых беспорядков в Москве было возбуждено 30 июля. 3 сентября СКР снял обвинения с пяти фигурантов дела: Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева.

Под следствием остаются Егор Жуков, Айдар Губайдулин, Алексей Миняйло, Сергей Фомин, Самариддин Раджабов, Никита Чирцов и Эдуард Малышевский.

Еще двое обвиняемых, Иван Подкопаев и Данил Беглец, признали вину и попросили об особом порядке рассмотрения дела. 3 сентября суд назначил им 3 и 2 года колонии соответственно. Евгений Коваленко и Кирилл Жуков, которые вину не признали, были осуждены 4 сентября — суд назначил Коваленко 3,5 лет, а Жукову 3 года колонии.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.