Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что при разработке нового КоАП следует проработать идею изъятия автомобиля у водителя, который совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

Медведев сделал это заявление на заседании Госсовета 26 июня.

Ранее МВД предложило правительству России конфисковывать автомобили у нетрезвых водителей.

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков считает, что забирать автомобиль — слишком строгая мера, тогда как более действенным и справедливым наказанием был бы административный арест и лишение водительских прав.

По данным газеты «Коммерсантъ», изымать машины хотят у водителей, которые второй раз попались нетрезвыми за рулем и стали фигурантами уголовного дела по статье «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

В конце апреля Путин подписал закон об уголовной ответственности для водителей, сбежавших с места ДТП. По новым правилам, если водитель скрылся с места ДТП, после которого люди получили тяжкий вред здоровью, его могут посадить на срок до четырех лет. Если в аварии есть погибшие — от двух до семи лет. А если погибли двое или более — от четырех до девяти лет.

До принятия поправок водитель мог уехать с места аварии и пройти тест на алкоголь позже, тем самым избежав уголовного наказания. За это грозило лишение прав на срок от года до полутора лет или до 15 суток ареста.

Также в апреле Госдума приняла в окончательном чтении законопроект об уголовной ответственности для водителей, скрывшихся с места ДТП, если в нем пострадали или погибли люди.

По данным ГИБДД, за 2018 год на дорогах России погибли 18,2 тысяч человек и примерно 214,6 тысячи пострадали.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.