Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Москве снизить цены на поставки российского газа в республику до «приемлемого» уровня — в качестве компенсации за последствия аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году.

Глава республики напомнил, что Белоруссия «не строила и не взрывала» ЧАЭС, но сильно пострадала в результате катастрофы и до сих пор не может использовать часть древесины произрастающего на ее территории леса из-за ее радиоактивности.

Лукашенко отметил, что Советский Союз после аварии оказывал помощь Белоруссии (которая тогда являлась одной из союзных республик). По его словам, поскольку Россия «везде называет» себя правопреемницей СССР, ей следует продолжать помогать «младшему брату».

«Но ты хотя бы за это (мы не просим денег, ничего) помоги — миллиардов 10-15 кубометров газа по приемлемым ценам. Не бесплатно, не в убыток Газпрому, поставь в Беларусь. Люди ведь пострадали. И как правопреемники», — заявил Лукашенко.

Он также подчеркнул, что статус «старшего брата» обязывает Россию «не гнобить» и «не наклонять» Белоруссию, а поддерживать ее «в трудную минуту».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.