Китай и Россия выступили против ракетной программы США и созвали заседание Совбеза ООН. Оно состоится в четверг, 22 августа.

Предметом обсуждения на заседании будут планы США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия.

Поводом для созыва заседания стали ракетные испытания, начатые США 18 августа. Американские вооруженные силы уже испытали ракету для поражения наземных целей «Томагавк» и приступили к испытаниям новых крылатых ракеты наземного базирования.

Ракетные испытания США связаны с полным выходом страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Сейчас Пентагон планирует принять на вооружение ракеты, которые ранее были запрещены ДРСМД. Москва не позволит втянуть себя в гонку вооружений, заявил, комментируя ракетные испытания в США, замглавы МИД России Сергей Рябков.

    1 февраля власти США объявили, что приостанавливают выполнение договора РСМД. На следующий день Россия также приостановила свое участие в договоре.Президент РФ Владимир Путин 3 июля подписал федеральный закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Этот шаг российские власти называют ответом на действия США.Двусторонний договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в декабре 1987 года лидер СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган.Российский МИД 2 августа объявил утратившим силу Договор о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), заключенный СССР и США в 1987 году. Также эту информацию официально подтвердил Госсекретарь США Майк Помпео. По его словам, вина за разрыв договора полностью лежит на России.Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Россия «дала повод» для окончания договора о ракетах средней и меньшей дальности. По словам Меркель, «НАТО найдет общий ответ» в связи с расторжением договора, об этом ранее заявлял и генсек альянса Йенс Столтенберг.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.