Перед выборами губернатора в Петербурге проводятся закрытые социологические исследования об уровне поддержки Александра Беглова и готовности горожан пойти на выборы. Самый масштабный из этих опросов, возможно, был сфальсифицирован.

Выборы губернатора Петербурга состоятся в единый день голосования 8 сентября. На минувшей неделе из гонки выбыл Владимир Бортко (КПРФ), у которого, согласно результатам опроса ВЦИОМ, был шанс занять второе место. Конкурентами врио губернатора Александра Беглова остаются Михаил Амосов и Надежда Тихонова, однако отказ Бортко от борьбы за пост губернатора исключает, по мнению аналитиков, вероятность второго тура.

Предвыборный опрос ВЦИОМ, проведенный в нескольких регионах перед выборами глав, показал сравнительно низкий электоральный рейтинг Александра Беглова. Вместе с тем есть мнение, что решение его основного конкурента Владимира Бортко сняться с выборов не столько помогает победе Беглова, сколько вредит легитимности голосования: у кандидата, поддерживаемого «Единой Россией», и без устранения Бортко были все шансы победить, и видимость борьбы сделала бы эту победу более ценной, отмечает «Коммерсант».

Бортко — уже второй кандидат от парламентской оппозиции, отказавшийся от борьбы за пост губернатора. Ранее в числе кандидатов в губернаторы был также депутат Заксобрания Петербурга от ЛДПР Олег Капитанов, но он согласился на предложение Беглова возглавить комитет Смольного по межнациональным отношениям и по этой причине снял свою кандидатуру.

По данным социологов, в Петербурге проводился еще один предвыборный опрос. Результаты исследования чиновники раскрыли только частично: они обнародовали результаты ответа на вопрос, сколько петербуржцев участвует в выборах. Согласно этим данным, 65,2% горожан намерены прийти на участки и проголосовать.

В отличие от опроса ВЦИОМ с выборкой в 1600 человек, в этом исследовании должны были участвовать до 1 млн петербуржцев. Это один из самых масштабных опросов, проводившихся в России, так как в нем участвовал почти каждый третий избиратель города: в Петербурге официально живут 5,3 млн человек, в том числе более 3 млн взрослого населения. Стоимость опроса — около 160 млн рублей, по итогам конкурса она снизилась до 151 млн. Вопросы для респондентов затрагивали не только выборы, но и вопросы предоставления госуслуг в электронной форме, цифрового телевещания и системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц.

На проведение масштабного опроса у социологов было только 18 дней, однако исполнителям госзаказа — им стала маленькая IT-компания «Пятый элемент», которая получила почти сотню госзаказов за последние 7 лет — разрешалось использовать результаты опросов, проведенных несколькими неделями ранее — эти исследования прошли до объявления конкурса, но вопросы в них были очень близки к тем, которые должны были задаваться заказанным опросом.

Получить полные данные исследования журналистам так и не удалось: заказчик опроса, комитет Смольного по информатизации и связи, под разными предлогами отказался их предоставлять. Вместе с тем чиновники согласились ответить на вопрос, сколько в итоге человек было опрошено, и в каких районах Петербурга они живут.

Согласно этим данным, в итоге опрошены были 939 тысяч человек, и наиболее масштабные опросы проводились в Приморском районе. При этом журналисты выяснили, что жители улиц, где проводился опрос — Новосибирской, Долгоозерной, Дибуновской, Приморского проспекта — ничего об исследовании не слышали. Несколько десятков петербуржцев, опрошенных корреспондентом Znak.com в этих районах, утверждают, что в правительственных соцопросах не участвовали.

Петербургская оппозиция ведет агитационную кампанию под лозунгом «За любого, кроме Беглова», и с ней активно борется полиция. Так, в ночь на 2 сентября у активистов коалиции «За честные выборы» изъяли более 18 тысяч листовок с этим слоганом. Листовки, по словам представителя коалиции Александра Шумилова, были напечатаны активистами за свой счет.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.