Постоянно проживающему в Чехии гражданину Белоруссии за участие в 2014-2016 годах в боевых действиях на востоке Украины на стороне самопровозглашенных ЛНР и ДНР грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.

Об этом сообщил в понедельник журналистам представитель чешской генпрокуратуры Марек Бодлак.

«Полиция завела на него дело в связи с подтвержденным участием в вооруженном конфликте на Украине на стороне сепаратистов», — уточнил сотрудник правового ведомства.

По данным полиции, 40-летний гражданин Белоруссии впервые принял участие в конфликте на Украине в 2014 году, а потом несколько раз возвращался в Чехию и снова уезжал на украинскую территорию.

В докладе МВД Чехии о проявлениях экстремизма и ненависти говорится, что в вооруженных действиях на стороне самопровозглашенных ЛНР и ДНР участвуют или участвовало четыре гражданина Чехии и 12 иностранцев, имеющих разрешение на проживание в Чехии или родственников в республике.

Не менее двух граждан Чехии погибли в боях на Украине на стороне ЛНР и ДНР, указано в докладе министерства внутренних дел страны.

В чешское законодательство в 2015 году был внесен параграф о запрете гражданам страны без разрешения президента нести службу в иностранных вооруженных силах, ведущих боевые действия.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.