Источник: nur.kz

Председатель комитета охраны общественного здоровья Жандарбек Бекшин призвал не доедать давно приготовленные праздничные блюда во время празднования Нового года. Главный санврач страны считает, что большинство отравлений на праздники происходит из-за несвежих продуктов, передает КТК.

Бекшин призвал не ставить на стол вчерашние салаты и торты. Остатки новогоднего ужина он советует выбросить.

«Многие жалеют об этом, но потом жалеют, что не выбросили. Я сразу сказал: нужно готовить столько, сколько вы съедите», — говорит Бекшин.

По его словам, все должно храниться в холодильнике, а через 24 часа нужно утилизировать продукты. Он также предупредил, что салаты, заправленные майонезом, вовсе нужно хранить не более 6 часов.

А еще Бекшин дал свои советы по составлению меню для праздничного стола. Главный санврач просит жителей Казахстана отказаться от жирной пищи и выбрать овощные салаты с добавлением курицы, рыбы и зелени.

Оливье и сельдь под шубой советует заменить фруктами. Также не рекомендует зарнее ставить на стол готовые блюда, которые могут испортиться из-за комнатной температуры.

Тем, кто собрался употреблять алкоголь во время празднования Нового года, Бекшин советует налегать на воду, чтобы не стать жертвой обезвоживания.

Источник: КТК