Генеральный директор Московского эндокринного завода Михаил Фонарев сообщил, что поставки не зарегистрированных в России импортных лекарств начнутся в третьей декаде октября 2019 года.

Возглавляемое им предприятие по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева будет заниматься закупками этих препаратов за границей.

По словам Фонарева, сейчас МЭЗ ведет переговоры с 27 производителями, большинство из которых «дали положительный отклик». Планируются поставки около 10 тысяч упаковок противосудорожных и обезболивающих препаратов — диазепама, мидазолама, фенобарбитала и клобазама («Фризиума»).

Ранее 5 сентября глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому из резервного фонда кабмина будут выделены средства на приобретение лекарств для детей с хроническими заболеваниями, сопровождающимися болевым и судорожным синдромами. Закупка и поставка препаратов поручены Московскому эндокринному заводу.

«Сейчас решается задача: наладить до конца 2023 года выпуск всех необходимых форм в нашей стране, чтобы обеспечить детей нужными обезболивающими лекарствами», — написал премьер на своей странице «ВКонтакте».

Судя по данным министерства здравоохранения РФ, во «Фризиуме» нуждаются 2-3 тысячи российских детей, страдающих эпилепсией.

Глава ведомства Вероника Скворцова накануне сообщила, что Московский эндокринный завод уже закупил около 10 тысяч упаковок этого лекарства, и оно скоро поступит в продажу. По ее словам, в ближайшем будущем Минздрав планирует зарегистрировать клобазам в России.

За лето 2019 года произошло несколько громких скандалов, связанных с покупкой «Фризиума». Из-за посылок с препаратом, заказанных через интернет, задержали двух матерей тяжелобольных детей.

Ранее Минздрав разъяснял, что россияне вправе приобретать незарегистрированные лекарственные средства, если у них имеется выписанный российскими медиками рецепт с показаниями к приему конкретного препарата.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.