Фигурант дела «Сети» Дмитрий Пчелинцев 4 декабря прекратил голодовку. Причиной послужило согласие начальника СИЗО Олега Исханова выполнить требования обвиняемого.

Пчелинцев требовал, чтобы обвиняемым по делу «Сети» предоставили возможность без давления знакомиться с материала дела. Исханов также пообещал Пчелинцеву перестать необоснованно сажать в карцер фигурантов дела.

Вместе с тем Пчелинцев сообщил, что ему в СИЗО не передают письма.

«Дима жаловался адвокату, что вся его корреспонденция неминуемо зависает у следователя Токарева. Месяц уже, если не больше, никому не приходит от него писем, и он их не получает. Всю корреспонденцию читает следователь», — рассказал отец Пчелинцева.

Сам осужденный считает такую практику, равно как и необоснованное помещение в карцер, способом психологического давления. Пчелинцев полагает, что так силовики пытаются ускорить процесс ознакомления осужденных с материалами дела.

Дмитрий Пчелинцев объявил голодовку 29 ноября, когда его поместили в карцер из-за общения с другими заключенными. В поддержку Пчелинцева голодовку также объявил другой фигурант дела «Сети» Андрей Чернов.

Дело «Сети»

    По версии следствия, «Сеть» — террористическая организация, ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Правоохранители считают, что участники сообщества намеревались устроить беспорядки по всей стране.Всего по делу проходит 12 обвиняемых, задержанных в Пензе и Санкт-Петербурге. Все они так или иначе имеют отношение к антифашистам. За участие в террористическом сообществе фигурантам дела грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.По словам большинства обвиняемых, силовики выбивали из них признательные показания. На теле Филинкова и Капустина правозащитники зафиксировали ожоги от ударов током, однако в ФСБ заявили, что не нашли никаких подтверждений пыток антифашистов. Следы от электрошокеров силовики назвали последствиями «укусов клопов».Один из фигурантов дела Виктор Филинков направил 11 сентября жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой также указал на истязание и психологическое давление следователей и на отказ судов в Санкт-Петербурге расследовать случаи пыток.Родственники арестованных объединились в комитет «Родительская сеть» для взаимной поддержки друг друга, а также для взаимодействия с органами власти и правозащитными организациями.10 сентября родственники фигурантов обратились к уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой призвать прокуратуру избрать обвиняемым не связанную с арестом меру пресечения.В середине ноября Приволжский суд признал незаконными действия Следственного комитета, отказавшегося расследовать пытки фигуранта дела экстремистского сообщества «Сеть» Дмитрия Пчелинцева.11 обвиняемых ожидают суда в СИЗО, один находится под домашним арестом.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.