Президент России Владимир Путин раскритиковал Сбербанк за нежелание реструктурировать задолженности по кредитам жителей пострадавших от наводнения районов Иркутской области.

«Плохо, что они отказываются людям идти навстречу, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для такого банка с такими доходами, в целом по стране рекордными, это вообще несерьезный вопрос. Они и могут, и должны это сделать», — подчеркнул глава государства.

Он также оценил работу по ликвидации последствий наводнения как слишком медленную, изобилующую волокитой и страдающую от управленческих сбоев, и назвал некомпетентным мэра Нижнеудинска Александра Путова — из-за невыплаты денег участникам ликвидации последствий паводка в Иркутской области.

«Вы говорите, что деньги есть, а губернатор говорит, что их не видел, а люди сидят без денег. Это ж непорядок — это явное проявление некомпетентности», — заявил президент.

Путин поручил вице-премьеру российского правительства Виталию Мутко, курирующему строительную сферу, обсудить с руководством Сбербанка вопрос о финансовом содействии жителям пострадавших районов. Мутко в ответ уточнил, что глава Сбербанка Герман Греф должен посетить Иркутскую область до конца текущей недели.

Виталий Мутко на совещании по ликвидации последствий паводка в Иркутской области. Фото: kremlin.ru

Вопрос о реструктуризации долгов жителей Иркутской области был поднят еще в начале июля. Тогда глава региона Сергей Левченко заявил, что областным властям удалось договориться со Сбербанком о введении годового моратория на выплаты граждан по кредитам. Он также утверждал, что ведет аналогичные переговоры с руководителями других банков.

Наводнения в Иркутской области летом-2019

В Иркутской области нынешним летом произошло два мощных наводнения.

Первое наводнение началось 25 июня из-за сильных дождей, переполнивших левые притоки Ангары. От подтопления пострадали 109 населенных пунктов в восьми районах области, включая Нижнеудинск и Тулун. Повреждения от воды получили почти 11 тысяч домов, в которых проживают боле 42,7 тысячи человек.

Второе наводнение произошло 28-30 июля. Его причиной также стали мощные ливни, спровоцировавшие подъем уровня воды в реках и выход грунтовых вод. Подтоплению подверглись 58 населенных пунктов в девяти районов. Вновь пострадали Тулун и Нижнеудинск. Кроме того, в зоне бедствия оказался Байкальск. Были подтоплены почти 2 тысячи домов, в которых проживают около 5,5 тысячи человек.

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Объем ущерба от второй волны паводка предварительно оценивается в 35 млрд рублей, от первой волны — в 31 млрд рублей. Были госпитализированы сотни пострадавших.

В Иркутской области действует режим чрезвычайной ситуации. Предположительно он будет сохранен до октября 2020 года — до тех пор, пока не завершится строительство нового жилья для тех, кто потерял дома из-за наводнений. При этом каждый пятый местный житель выразил желание переехать.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.