Член Российского национального общества диетологов Людмила Денисенко назвала сало очень полезным для здоровья продуктом — разумеется, при умеренном потреблении.
По ее словам, предубеждения против сала, которое якобы вызывает ускоренное развитие целлюлита, являются не более чем мифом, поскольку целлюлит провоцирует «любая съеденная в избытке еда».
При лишнем весе или склонности к его накоплению потребление сала необходимо строго ограничивать — не более 30 граммов максимум два-три раза в неделю, пишут «Известия» со ссылкой на Денисенко.
Между тем сало богато жирорастворимыми витаминами A, D и E, а также содержит 40% ненасыщенных жирных кислот, которые попадая в организм, связывают и выводят токсины. Особую пользу этот продукт способен принести спортсменам, беременным женщинам, кормящим матерям и курильщикам, подчеркнула диетолог.
Кроме того, отметила Денисенко, в сале содержится микроэлемент селен, дефицит которого, по сведениям института РАМН, испытывают около 80% жителей России.
Также диетолог назвала употребление сала «прекрасной профилактикой онкологических заболеваний», поскольку оно не накапливает радионуклиды, не является средой для обитания глистов и растворяет большинство канцерогенов, обеспечивая их вывод из организма.
Еще одно полезное свойство сала, которое она отметила, — это желчегонное действие, благодаря которому этот продукт может оказывать благотворное воздействие на людей, страдающих запорами и дискинезиями желчного пузыря.
Категорически запрещено есть сало пациентам после перенесенных операций на органах пищеварения, страдающим желчекаменной болезнью, при обострениях хронического панкреатита и холецистита, а также при острых энтероколитах.
Источник: