Следственный комитет намерен проверить все версии нападения на главу Центризбиркома Эллу Панфилову, которую неизвестный пытался ударить электрошокером в ее доме. Политологи склонны связывать инцидент с предстоящими выборами.

Глава СК Александр Бастрыкин инициировал передачу дела о нападении на Памфилову в центральный аппарат ведомства, о случившемся с главой ЦИК доложили президенту Путину. Сама Элла Памфилова прокомментировала нападение спокойно. «Все нормально, переживу я это», — сказала она.

Известно, что злоумышленник в маске пробрался на территорию дома Памфиловой в подмосковном поселке Истра и ударил ее электрошокером несколько раз. Вместе с тем источник «Интерфакса» утверждает, что глава ЦИК ударов током не получила, — шокер, возможно, не сработал, — и даже смогла выгнать непрошенного гостя, замахнувшись на него стулом.

После нападения Памфилова не стала отменять запланированное участие в международной конференции «Цифровизация избирательного процесса». Источник из окружения главы ЦИК отметил, что свой график на 6 сентября она никак не поменяла из-за ночного инцидента. Охрана главе ЦИК не положена, а ее дом, по имеющимся данным, даже не оборудован сигнализацией.

Непонятно, почему напавшего на Памфилову не обезвредил случайно проходивший мимо Золотов.

— серб и молод (@zakroj_sifon) September 6, 2019

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов предполагает, что нападение на Эллу Памфилову в ее доме является «очередной попыткой придать скандальный характер выборам 8 сентября».

Это мнение разделяет и сотрудник Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин — он предположил, что нападение мог осуществить сторонник оппозиции, которая подвергала главу ЦИК «беспрецедентному давлению» в ходе избирательной кампании. «Мне слабо верится в то, что произошедшее накануне выборов нападение — случайность», — сказал он.

С предстоящими выборами связал нападение на Памфилову и политолог Дмитрий Гусев. «Это, конечно, дестабилизирует ситуацию в стране и создает нервозность на и так нервных выборах, в том числе, в Москве. Нападение <…> является попыткой оказать давление на результаты выборов», — сказал он.

Политолог Александр Кынев усомнился, что нападавший преследовал цель причинить Памфиловой реальный вред. «Не удивлюсь, если это провокация», — написал он в Facebook.

Оппозиционер Алексей Навальный выразил мнение, что нападение на Памфилову инсценировано.

Окей. Выясняется, что нападение на Памфилову было такое: человек в маске дотронулся до неё сломанным электрошокером и убежал. Отсюда и главная версия: нападающий был из тех, кто кто у нас вчера обыски проводил, а электрошокер закупал Золотов.

— Alexey Navalny (@navalny) September 6, 2019

С таким мнением солидарны и другие пользователи сети.

Почему бы спектакль "нападение на Памфилову" не сшить более белыми нитками:1. На стене написать "Подписывайтесь на Навальный Live"2. Убегая, злоумышленник мог бы случайно уронить мерч ФБК и бланки направлений наблюдателей3. Злоумышленник скрылся бы на дроне Албурова.

— Мамкин Папкоэксперт (@Studebekker1) September 6, 2019

Политолог, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин предположение Навального раскритиковал.

Алексей Навальный тут выразился в том смысле, что на Эллу Александровну Памфилову, уважаемую, инсценировали нападение. Ну что же, мразотное утверждение для человека, который сам подвергался нападениям и знает каково это. Для мужчины вообще странно такое заявлять.

— Алексей Мухин (@Mukhin_Alexey) September 6, 2019

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.