Количество жертв серии терактов на Шри-Ланке достигло 359 человек, сообщает Reuters. Полиция задержала 60 человек по делу о взрывах 21 апреля

Рано утром 24 апреля спецслужбы контролируемым взрывом уничтожили мотоцикл, припаркованный возле кинотеатра «Савой» в крупнейшем городе страны Коломбо. В мотоцикле, который вызвал подозрения, не оказалось взрывчатых веществ. Никто не пострадал.

More detentions as death toll in Sri Lanka attacks rises to 359 https://t.co/RqJ2FmmzkD pic.twitter.com/FR9nWc7qdE

— Reuters Top News (@Reuters) April 24, 2019

Теракты устроили девять смертников. Личности восьмерых установлены, сказал замминистра обороны Руван Виджевардене. Среди террористов была одна женщина. Один из боевиков ранее учился в Британии.

«Большинство из них (смертников – прим. Инфо24) хорошо образованы, из среднего класса. Они финансово независимы, и их семьи достаточно обеспечены, — сказал Виджевардане. – Мы считаем, что один из террористов учился в Великобритании и, возможно, затем закончил аспирантуру в Австралии, прежде чем вернуться и обосноваться в Шри-Ланке».

В среду, 24 апреля, спецслужбы сообщили о задержании еще 18 человек. Их допросят по делу о взрыве. Таким образом число задержанных достигло 60. Из них 32 человека все еще находятся под стражей. Все они являются местными жителями.

Виджевардене добавил, что в ближайшее время возможны новые аресты.

Exclusive: Sri Lanka warned of threat hours before suicide attacks — sources https://t.co/DJbpjHhmT5 pic.twitter.com/eONqjEpC8G

— Reuters Top News (@Reuters) April 23, 2019

Между тем в Коломбо закрылось посольство США в Шри-Ланке. Отель Ella Flower Garden Resort запретил посетителям закрывать лицо, в том числе носить хиджабы и паранджу.

В Шри-Ланке по-прежнему заблокированы соцсети и мессенджеры, в том числе Facebook и Whatsapp. Местные жители призывают отменить запрет, с помощью которого власти якобы борются с фейк-ньюс.

Теракты на Шри-Ланке

21 апреля, когда католики праздновали Пасху, на Шри-Ланке прогремели восемь взрывов. Объектами атак смертников стали церкви и дорогие отели в столице страны Коломбо, а также городах Негомбо и Баттикалоа.

Россиян среди пострадавших, по информации МИД России, не было.

По данным местных властей, за атаками стоит террористическая группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания», связанная с «Аль-Каидой» (обе запрещены в России).

Ответственность за взрывы взяли на себя террористы «Исламского государства» (также запрещено в РФ). Власти Шри-Ланки сообщили, что теракты были местью джихадистов за стрельбу в новозеландском Крайстчерче, где в результате вооруженного нападения погибли 50 посетителей мечети.

Спецслужбы Индии и США неоднократно предупреждали коллег из Шри-Ланки об угрозе терактов со стороны исламских экстремистов. Среди чиновников Шри-Ланки даже распространялся список предполагаемых террористов.

После взрывов президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена решил отправить в отставку руководителей всех силовых ведомств.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.