В поселке Новосинеглазово — микрорайоне Советского района Челябинска — празднование Дня знаний обернулось скандалом.

По инициативе депутата городской думы Виталия Паутова детей «поздравили» концертом, в программу которого вошли «Рюмка водки на столе» Григория Лепса и «WWW» группы «Ленинград» — с фразой «Наверное, был я бухой».

Видеозаписи, сделанные на мероприятии, выложили в социальные сети — в частности, на YouTube канал Новосинеглазово. Родители школьников, побывавших на концерте, начали возмущаться выбором песен для исполнения со сцены.

«На День знаний в Новосинеглазово приехали депутат Госдумы Анатолий Литовченко, депутат Челябинской гордумы Виталий Паутов и генерал-майор ВДВ Анатолий Качанов. Спасибо им за День знаний!» — говорится в подписи под видеороликом с концерта в аккаунте «Новосинеглазово» в YouTube.

Литовченко пояснил изданию URA.Ru, что приехал в Новосинеглазово для проверки состояния актового зала в местном клубе, с ремонтом которого ранее помогал. «Потом глава и депутат гордумы Челябинска Виталий Паутов попросили меня подняться на установленную рядом сцену и поздравить с праздником. Затем я уехал», — изложил депутат последовательность событий.

По его словам, про «этот кошмар» с подбором сомнительного репертуара для детского концерта он узнал только сегодня. «Что за группа, кто пел и что — я понятия не имею», — утверждает Литовченко.

В администрации Новосинеглазово уточнили, что на концерте выступала группа «Сентябрь», приглашенная лично Виталием Паутовым.

«Эти песни они исполнили по просьбе молодежи, когда праздник уже закончился, и почти все родители с детьми разошлись», — заявил сам Паутов. Однако на видеозаписи с концерта видно, что в первом ряду перед сценой стоят маленькие дети без сопровождения взрослых.

Российское законодательство предусматривает возрастную маркировку массовых мероприятий концертного типа — в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». На данный момент существует пять категорий контента: «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+». Соответствие массовых мероприятий заявленной маркировке должно контролировать министерство культуры на федеральном и региональных уровнях.

Если аудиовизуальный контент, демонстрируемый на массовом мероприятии, оценивается как «способный вызвать у детей желание употребить запрещенные вещества, алкоголь, табак», такие мероприятия маркируются как «18+» — то есть запрещенные для несовершеннолетних.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.