Константинопольский патриархат приглашает архиереев канонической Украинской православной церкви (УПЦ) на объединительный собор 15 декабря. На нем собираются утвердить главу новой украинской автокефальной (независимой) церкви. Однако уже более 50 иерархов отказались от участия в мероприятии и вернули письма отправителю, сообщили в УПЦ.

«Уже более 50 архиереев Украинской православной церкви, которым были вручены приглашения на «объединительный собор», отправили их обратно в Стамбул», — заявили в пресс-службе УПЦ, отметив, что так проступили уже «56 архиереев без учета епископов, которые сначала отказались принимать письма с приглашениями».

Также сообщается, что ранее письмо с приглашением на собор получил глава УПЦ митрополит Онуфрий, который, «получив от патриарха Варфоломея письмо с ультиматумами, угрозами, запечатал послание в конверт и без ответа отправил назад автору». О каких угрозах идет речь, не уточняется.

Также сегодня Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла в подготовке срыва объединительного собора. При этом никаких доказательств спецслужба не приводит.

Украинская церковь получит независимость. Что это значит?

«СБУ задокументировала намерения организовать в Киеве и других регионах провокации накануне и во время проведения объединительного собора и создания поместной церкви», — заявил представитель ведомства.

Также в СБУ отметили, что досудебное следствие продолжается, и «еще пока нет достаточных оснований» для предъявления кому-либо официальных обвинений.

    Ранее президент Украины Петр Порошенко провел неофициальную встречу с частью священников УПЦ. На переговоры в конгресс-центр «Украинский дом» пришли три архиерея из 89.Позже Порошенко объявил, что объединительный собор по созданию украинской автокефальной церкви состоится 15 декабря. На этом соборе должны избрать предстоятеля новой церкви, которому Константинопольский патриархат вручит указ об автокефалии.По замыслу инициаторов, в соборе должны участвовать представители Константинополя, канонической Украинской православной церкви и раскольнических церковных структур (Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная церковь).Представители УПЦ выступают против автокефалии и называют собор незаконным из-за возможного участия в нем раскольников.

Автокефалия Украинской церкви

На Украине существуют Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), неофициальная Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), была создана бывшим предстоятелем первой — митрополитом Филаретом) и немногочисленная Украинская автокефальная православная церковь (она сама себя так назвала).

УПЦ МП имеет статус самоуправляемой церкви и обладает широкими правами автономии. Тем не менее украинские власти настаивают на легализации автокефалии — поместной церкви, чей статус предполагает полную административную независимость от других поместных церквей и исключает их нахождение на ее территории.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос (указ) о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви (после объединения церкви Киевского партиархата и Украинской автокефальной).

Московская патриархия выступила категорически против, настаивая на том, что вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.

Тем не менее Константинопольский патриархат в сентябре назначил двух представителей в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ. А в октябре отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании собственного подворья в Киеве и реабилитировал лидеров УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

После этого РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.

Прихожане РПЦ при этом являются главными спонсорами Афона. По оценкам Русской службы BBC, российские предприниматели с 2005 года пожертвовали тамошним монастырям около 200 млн долларов.

29 ноября Константинопольский патриархат одобрил проект устава Украинской православной церкви, а также текст томоса о ее автокефалии. Как ожидается, в декабре пройдет объединительный съезд двух украинских церквей, на котором также будет избран руководитель новой религиозной организации. После этого Константинополь предоставит этой церкви автокефалию.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.