Российские бизнесмены стали закрывать свои счета в банках Кипра из-за ужесточения финансовой системы и новых требований к клиентам. Местные банки больше не хотят сотрудничать с офшорными компаниями.

По данным Центробанка Кипра, вложения иностранцев, большинство из которых граждане России, за последние шесть лет сократились в три раза: с €21,5 млрд в конце 2012 года до €7,1 млрд в ноябре 2018 года. Зарубежные бизнесмены, которые годами держали средства на счетах «офшорной гавани», уходят с острова.

По новым правилам кипрские банки должны избегать сотрудничества с подставными компаниями, не участвующими в реальном бизнесе. Это связано с обвинениями США в адрес Кипра. Американское правительство давно беспокоит тема отмывания денег из подозрительных российских капиталов.

По словам двух российских бизнесменов, хранящих активы на Кипре, в 2018 году у них стали запрашивать документы о происхождении средств. Из-за невозможности подтвердить эту информацию банки принудительно закрывают счета.

Бывший замгендиректора «Газпрома» Александр Рязанов, занимающийся недвижимостью на Кипре, в интервью Bloomberg заявил, что открыть новый счет на острове практически невозможно, так как «кипрским банкам сейчас нужно много бумаг».

Российские активы за рубежомПо данным Reuters, самое крупное вложение российских активов в 2018 году пришлось на Японию. Речь идет о покупке производителем табака Japan Tobacco группы «Донской табак» из Ростова-на-Дону за $1,6 млрд. На втором месте оказались Британские Виргинские острова, где россияне заключили в три раза больше сделок, чем в 2017 году, на сумму $1,3 млрд. Кипр уступил лидерство и занял лишь третье место: лишь 48 сделок на сумму $7,8 млн в 2018 году против 75 сделок на сумму $935 млн в 2017 году.

    В апреле 2018 года Минфин США сообщил о заморозке активов российских бизнесменов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга на Кипре после того, как оба попали в санкционные списки Штатов. Ведомство сообщало, что состояние Вексельберга сократилось на $3 млрд.Из-за санкций Дерипаске пришлось перевести дочернюю компанию En+ Holding Limited из кипрских офшоров в Россию.В июле 2018 года президент РФ Владимир Путин утвердил проект создания офшорных зон на российской территории. Они появятся на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области. Предполагается, что там откроют свои представительства иностранные компании, желающие воспользоваться льготным налоговым режимом.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.