347 ученых из проекта Event Horizon Telescope, сумевших сделать первую фотографию черной дыры, получили «научный Оскар» — премию Breakthrough Prize в области физики. Ее денежная часть составляет 3 млн долларов.

Чтобы сфотографировать объект, ученые объединили восемь радиотелескопов в одну сеть «размером с Землю». На снимке была видна только тень объекта, и для создания изображения понадобилась информация, исчисляемая петабайтами.

Снимок был публично продемонстрирован 10 апреля 2019 года. Авторы проекта выпустили в научном издании The Astrophysical Journal Letters шесть статей о проделанной ими работе.

Что такое «научный Оскар»

Премия The Breakthrough Prize вручается каждый год. Эту награду в 2012 году учредил предприниматель из России Юрий Мильнер.

Кроме того, стали известны имена победителей и в других номинациях Breakthrough Prize:

    Американец российского происхождения Алекс Эскин получит награду «За прорыв в области математики».Генетик из США Джеффри Фридман получит премию «За прорыв в области медицины».За эту работу были также отмечены немецкий биохимик Франц-Ульрих Хартль, американский биолог Артур Хорвич, американский физиолог Дэвид Джулиус и британский нейробиолог Вирджиния Мэн-Йи Ли.

Черная дыра в центре галактики М87, первое изображение которой опубликовали накануне в рамках проекта Event Horizon Telescope, получила имя Поэхи (Powehi) из гавайских мифов о сотворении мира XVIII века.

Название черной дыре по просьбе астрономов придумал профессор Гавайского университета Ларри Кимура. Поэхи означает «прекрасный темный источник нескончаемого творения».

10 апреля ученые представили первую фотографию горизонта событий — границы черной дыры, которую можно увидеть по изгибу световых лучей. Изображение удалось получить благодаря сети из восьми телескопов, расположенных в обсерваториях по всему миру. Все они действуют как один телескоп размером с Землю.

О проекте Event Horizon Telescope

Event Horizon Telescope — это сеть радиотелескопов, которые работают по принципу радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами.

Расстояние между телескопами очень велико: в частности, они расположены на Южном полюсе, во Франции, в Чили, на острове Гавайи. Это и позволило участникам проекта, по сути, создать огромный телескоп размером с Землю. Проект стартовал более 10 лет назад.

В 2017 году все телескопы синхронизировали и устремили их в центр Млечного пути. В течение двух лет ученые расшифровывали и анализировали полученные данные — каждый телескоп собрал по 500 ТБ информации. Для хранения данных понадобилось 1024 жестких дисков.

Данные отправили для изучения в Массачусетский технологический институт в США, в обсерваторию Хайстак. Помимо этого, информацию передали Институту радиоастрономии имени Макса Планка в немецком Бонне. В обоих лабораториях есть суперкомпьютеры, способные разобрать и структурировать такой объем информации.

По словам руководителя проекта Шепа Доулмана, команда «по четыре раза» проверяла полученный результат.

Результаты исследования рассказали на пресс-конференциях одновременно в шести странах мира.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.