Арбитражный суд Москвы начал рассматривать иск астраханского автобусного перевозчика ООО «Транс Лайн» о блокировке сервиса поиска попутчиков BlaBlaCar в России.

Это следует из определения в картотеке арбитражных дел, на которое обратил внимание «Коммерсант».

ФактBlaBlaCar — крупнейший в мире онлайн-сервис поиска автомобильных попутчиков. Он был основан во Франции в 2006 году. В России BlaBlaCar заработал с 2014 года — компания поглотила сервис «Подорожники».

Истец также требует признать информацию на сайте и в приложении BlaBlaCar запрещенной в России. Третьими лицами по иску проходят еще восемь компаний и индивидуальных предпринимателей, а также Ассоциация региональных пассажирских перевозчиков.

По мнению «Транс Лайн», BlaBlaCar разрешает работать нелегальным перевозчикам.

    В ноябре 2018 года объединение перевозчиков требовало через суд заблокировать BlaBlaCar. Исковое заявление к сервису BlaBlaCar подало астраханское ООО «Транс Лайн», которое занимается автобусными перевозками. К нему присоединились 27 индивидуальных предпринимателей и компаний-перевозчиков.

    В частности, BlaBlaCar обвиняют в развитии нелегальных перевозок с целью ухода от налогообложения. Кроме того, по мнению истца, сервис позволяет перевозить по территории России «криминальный контингент и запрещенные предметы», не подвергаясь проверкам правоохранительных органов.

    BlaBlaCar ввел новые меры для повышения безопасности. Пользователи сервиса смогут платить за поездки онлайн, это вместе с введением идентификации по паспорту, о которой уже сообщалось ранее, должны повысить доверие и надежность сервиса.

Как работает BlaBlaCar

BlaBlaCar — это крупнейший в мире сервис карпулинга — поиска попутчиков для совместных автомобильных поездок, в основном междугородних. Сервис появился во Франции в 2006 году, в России он работает с 2014 года.

Устроено все так: водитель дает объявление через сайт или приложение, клиент бронирует поездку и связывается с ним, обговаривая детали. По прибытии на место попутчик расплачивается за поездку.

Сервис получает прибыль за счет комиссии, которая взимается с пассажиров в ряде западных стран (Франция, Германия, Испания, Польша, Великобритания и др.). С октября 2018 года сервис ввел платное бронирование и в России для поездок свыше 120 км.

По данным на 2017 год, BlaBlaCar действовал в 22 странах. За все время сервисом воспользовались порядка 50 млн человек.

В 2015 году компания отчиталась о прибыли в 80 млн евро. Предполагается, что в течение следующих нескольких лет сервис может выйти на IPO.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.