По итогам 2019 года стоимость авиабилетов в России вырастет на 9-10%. Это связано с большими убытками российских авиакомпаний, и одним из факторов этих убытков стал рост цен на топливо.

Прогноз о росте цен на авиабилеты озвучил заместитель исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Борис Шокуров.

По словам Шокурова, в 2019 году российские авиакомпании не ожидают прибыли, так как только в I квартале убытки перевозчиков выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на треть и составили 45 млрд рублей. С учетом того, что I и IV кварталы для авиакомпаний всегда убыточны, потери по итогам года превысят показатели 2018 года (около 54 млрд рублей).

В Высшей школе экономики (ВШЭ) и ГосНИИ гражданской авиации согласны с прогнозом о росте цен на авиабилеты. Одним из основных факторов подорожания эксперты называют высокую стоимость авиакеросина, от которой напрямую зависит цена билета.

В условиях резкого роста цен на топливо должен работать механизм компенсации убытков перевозчикам — демпфер, он вступил в силу 1 августа 2019 года. Правительство готово компенсировать перевозчикам затраты на топливо, если экспортная цена керосина будет выше 48,3 тысяч рублей за тонну.

Представители авиакомпаний критикуют механизм демпфера, поскольку компенсировать значительную часть убытков перевозчика он не может. Воспользоваться предложением правительства авиакомпании могут только в самых стрессовых условиях: если бы механизм был введен в 2018 году, он бы компенсировал авиакомпаниям только 2,2 млрд рублей из 48 млрд дополнительных расходов, считает глава «Аэрофлота» Виталий Савельев.

С Савельевым согласны и в компании «Уральские авиалинии»: демпфер не привязан к реальным розничным ценам и позволяет получить компенсацию только если рост цен на топливо на мировом рынке составил 15% и более, отметил представитель перевозчика.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.