Источник: nur.kz

На передней и задней частях автобусов компаний Green bus и Алматыэлектротранс к началу следующего года установят 50 комплексов «Жолак», которые будут фиксировать все нарушения на своем пути. Уже в декабре новшество заработает в пилотном режиме, передает телеканал «Алматы».

В городе вот уже неделю функционирует система измерения средней скорости. Как отмечают в полиции, только за один день 6 постов фиксируют порядка 1200 нарушений. Если смотреть с точки зрения цифр, то это примерно 8 млн тенге штрафов.

Цель инновации – снизить аварийность на дорогах.

Пока водителей не уведомляют, до окончательной настройки системы и прохождения аттестации. Устанавливают технику там, где больше всего лихачат.

По данным стражей порядка, это участки по Восточной Объездной дороге, проспект Аль-Фараби на пересечениях с Достык, Назарбаева и Ремизовкой.

Один из опытных водителей признался, что заметил положительный эффект. По его словам, по Аль-Фараби сократилось число любителей быстрой езды.

6 скоростемеров – это еще не предел. Скоро такие аппараты предполагается внедрить во всем городе.

Также на проезжей части в тестовом режиме действует 35 камер «Сергек». В основном, они следят за скоростным режимом, проездом на запрещающий сигнал светофора, выездом на полосу для автобусов.

На сегодняшний день в южной столице работает более 100 постов видеофиксации. Через 2 года их будет 250.

Относительно мобильной системы «Жолак» в акимате объяснили, что движущийся автобус будет полностью оцифровывать все пространство вокруг себя. Например, в поле зрения попадут также неправильно стоящие машины, владельцев которых будут штрафовать.

В ДП Алматы дополнили, что полноценную работу система начнет с января 2019 года. На ее внедрение было выделено 100 млн тенге.

В общественном транспорте установят бортовые комплексы, серверы будут размещены в автобусных парках с подключением их напрямую к центру обработки данных. После чего нарушители могут готовиться к взысканиям.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.