Источник: nur.kz

До 20 пожаров происходит в новогодний период в Алматы, немалая часть которых случается из-за пиротехнических изделий. В связи с этим Департамент по чрезвычайным ситуациям города и Департамент полиции провели рейд по незаконным местам продаж фейерверков, передает NUR.KZ.

Всего с 31 декабря по 5 января регистрируется 10-20 пожаров. 40% из них происходит из-за пиротехники. Кроме того, алматинцы получают ожоги – за три дня с 31.12.17 по 02.01.18 года 21 человек оказался в больнице из-за травм, полученных в результате неосторожного обращения с пиротехникой. 15 из них – дети 10-15 лет.

Также зафиксированы 11 случаев ожога глаз, 6 случаев ожога лица, 4 травмы различных участков тела, в 12 случаях петарда взорвалась в руках, а в 9 – изменила траекторию полета и попала в людей.

Незаконно продающуюся пиротехнику во время рейдов изымают. Так, благодаря таким мерам, в 2016 году изъяли более 4000 кг незаконного товара, в 2017 – 1700 кг. Благодаря таким мерам, в новогодний период 2017-2018 годов удалось избежать пожаров.

Еще одной причиной новогодних пожаров называют электрические гирлянды. Из-за неисправной проводки загорелись три елки за последние пять лет.

В ДЧС дали рекомендации того, как избежать пожара.

Например, иллюминация должна быть смонтирована с соблюдением правил устройства электроустановок.

Гирлянды для елки следует использовать только заводского производства.

Пиротехнику лучше покупать в спецмагазинах, а устанавливать ее запрещено ближе, чем на 20 метров от жилых помещений или предметов, которые легко воспламеняются, а также под навесами и кронами деревьев.

Если пиротехническое изделие не сработало, лучше не запускать его вторично.

Обязательно изучите инструкцию, прежде чем использовать пиротехническое изделие.

В случае пожара, звоните по номерам: 101 или 112

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.