В канун проведения в Петербурге двух значимых боксерских мероприятий – XI юношеского турнира на призы Николая Валуева и вечера профессионального бокса, который прошел вчера, «ПД» вспоминает о легенде этого спорта Валерии Попенченко

Имя Валерия Попенченко знакомо каждому любителю бокса. Он трагически рано ушел из жизни больше 40 лет назад, но его прекрасно помнят и специалисты, и болельщики. И дело не только в титулах, которые завоевал ленинградский спортсмен, а в том, как он выступал на ринге, какое впечатление производил на зрителей.

Суворовская закалка

Будущий олимпийский чемпион родился в 1937 году в подмосковном Кунцево (сейчас это район столицы) в семье военного летчика. Отец погиб в 1942 году, мама Валерия, когда мальчику было 7 лет, отдала его в Ташкентское суворовское училище. Трудные послевоенные годы, строгая дисциплина, офицеры-преподаватели, в большинстве своем фронтовики, стремившиеся заменить воспитанникам погибших отцов. Занятия спортом были для суворовцев обязательны, они закаляли ребят физически и помогали вырабатывать бойцовский характер, необходимый военным.

Попенченко занимался и барьерным бегом, и толканием ядра, и плаванием, но главным для него стал бокс. Тренер Юрий Матусевич, работавший с суворовцами, был в довоенные годы чемпионом Ленинграда, но известным спортсменом не стал. Для Валерия он быстро стал больше, чем наставником, юный боксер был для него почти членом семьи.

Начав выступать в Ташкенте на городских и республиканских соревнованиях, Валерий познакомился с легендарным Сиднеем Львовичем Джексоном, чья жизнь похожа на остросюжетный фильм. Этот американский боксер-профессионал приехал в Россию перед Первой мировой войной и остался в нашей стране навсегда. Спортсмен во время революции вступил в Красную армию, а после Гражданской войны стал тренером в Ташкенте, среди его учеников знаменитый писатель Владимир Карпов.

Первую большую победу Попенченко одержал на юношеском чемпионате СССР в 1955 году. В финале он поначалу проигрывал, дважды побывал в нокдауне, но выстоял и в третьем раунде одержал победу нокаутом.

Окончив училище с золотой медалью, Валерий выбрал для продолжения образования Высшее военно-морское училище погранвойск в Ленинграде.

Уникальный стиль

В городе на Неве Попенченко едва не бросил бокс – так вышло, что новый тренер отнесся к нему с холодком, вдобавок неудачно выступил в первенстве спортобщества «Динамо». Валерий сосредоточился на учебе, а на досуге стал бегать с барьерами. В качестве легкоатлета его заметил тренер Григорий Филиппович Кусикьянц, имевший неоднозначную репутацию в ленинградском боксе. Коллеги считали его странным за нестандартные методы работы, за то, что он уделял психологической подготовке едва ли не больше внимания, чем работе над техникой.

Еще в Ташкенте тренер Матусевич разрешал Валерию боксировать в манере, которую признавали не соответствующей канонам. Кусикьянц же сделал нестандартность своего ученика козырем, против которого соперники с трудом находили аргументы. Попенченко во время поединка все делал, как казалось тогда, неправильно – двигался с опущенными руками, отклонял назад голову и корпус, выглядел открытым для ударов, из-за чего журналист однажды назвал его рыцарем без доспехов. Ударная техника ленинградского курсанта тоже считалась корявой. У него, как вспоминали те, кто с ним боксировал, прямой удар получался похожим на боковой, что сбивало с толку. Как писал о себе сам Попенченко, ему всегда становилось смешно, когда его спрашивали сколько весит его удар. Он не ломал силомеры, но умел в поединке нанести удар точно, в уязвимое место и исключительно вовремя.

Больше, чем спортсмен

Из бокса Валерий Попенченко ушел на пике славы, всего в 27 лет, триумфально выиграв чемпионат Европы 1965 года. Он стал одним из самых популярных спортсменов СССР той эпохи наряду с прыгуном Валерием Брумелем, тяжелоатлетом Юрием Власовым, шахматистом Михаилом Талем, футболистами Львом Яшиным и Валерием Ворониным.

Попенченко выделялся не только среди боксеров, но вообще среди спортсменов своей разносторонностью – он писал стихи, в совершенстве владел английским, стал кандидатом технических наук, работал над докторской диссертацией. Поэтому мало кто был удивлен, что прославленный чемпион ушел из спорта в науку, переехал в родную Москву, где жила в одиночестве его мать, и возглавил кафедру физвоспитания в одном из самых престижных столичных вузов – МВТУ имени Баумана.

Гибель Валерия Попенченко 15 февраля 1975 года окутана тайной. Полный сил 37-летний мужчина упал в пролет лестницы в строящемся новом корпусе вуза. Как признало следствие, это был несчастный случай, но до сих пор популярны версии об убийстве. По одной из них, его мог организовать прораб стройки, пойманный бывшим боксером на воровстве. Но есть и другие варианты – о мести «воров в законе», которых Попенченко мог поколотить в ресторане, и даже об интригах в руководстве «Бауманки».

Факты:

Валерий Попенченко – олимпийский чемпион (1964), двукратный чемпион Европы (1963, 1965), 6-кратный чемпион СССР в весовой категории до 75 кг.

В 2000 году Федерация бокса России признала Валерия Попенченко «Лучшим отечественным боксером ХХ века».

На Олимпиаде-1964 Валерий Попенченко был признан самым техничным боксером и награжден Кубком Вэла Баркера. Он остался единственным в истории советского бокса, кто был удостоен этого приза.

Источник: spbdnevnik.ru