Опухолевые образования на внутренних половых органах чаще всего встречаются у женщин. Но это не означает, что мужчины не страдают от такого вида патологий. Семинома яичка диагностируется в 90% случаях развития опухолей. Опасность этого заболевания в том, что чаще всего оно имеет злокачественный характер.

Особенности заболевания

Семинома под микроскопом

Формируется опухоль из зародышевых клеток (плюрипотентных). Главной областью ее поражения является структура яичка. Наиболее часто новообразование развивается у мужчин в молодом и среднем возрасте. В исключительных случаях возникнуть патология может у мужчин в пожилом возрасте и у маленьких детей.

Семинома считается распространенной патологией, так как составляет около 40% всех опухолей, возникающих в яичках. Новообразования, формирующиеся на тканях яичка, составляют 90% всех опухолевых образований у мужчин.

Основной риск представляют собой новообразования, диагностированные в форме раковой опухоли. Своевременная диагностика и лечение играют главную роль на прогноз заболевания. Семинома яичка поддается лечению, но при развитии злокачественного патологического процесса могут иметься большие риски для жизни больного.

Причины возникновения болезни

На сегодняшний день медицинские специалисты не установили точную причину, по которой развивается болезнь. Отмечено, что влияют на прогрессирование заболевания определенные факторы.

Предраковый процесс

Причиной патологии может стать герминогенная внутриканальцевая неоплазия. В процессе изменений активируются мутирующие клетки, провоцирующие развитие раковой опухоли. Особенностью семином является способность к рецидиву, даже после того, как новообразование было полностью удалено с помощью операции.

Наследственность

На приеме у врача

Болезнь передается по наследству. У большинства больных кто – либо из родственников ранее страдал от семиномной опухоли. Эта причина наиболее распространенная. Тип генетического наследования склонности к патологии может быть разным. Не всегда болезнь передается от поколения к поколению. Наследственная мутация клеток может произойти через несколько поколений.

Гиперэстрогенея

Семинома яичка возникает у мужчин, страдающих от редких генетических аномалий (например, болезнь Клайнфельтера). При развитии новообразования в результате аномального формирования генов преимущественно диагностируется опухоль, имеющая экстрагонадную локализацию.

Крипторхизм

Возникновение болезни часто выявляется при крипторхизме. Каким образом эти две патологии связаны между собой не определенно. Некоторые специалисты считают, что объединяют заболевания общие патогенетические и этиологические факторы. Другие предполагают, что общее между этими болезнями, это причинно-следственная связь.

Такие причины, как курение и травматизация не подтверждаются учеными. Наиболее вероятно, что провоцирующими факторами являются заболевания, перечисленные выше, и генетическая предрасположенность.

Классификация

Медицинская классификация

В зависимости от клинической картины и особенностей семиномы, опухоль разделяют на три вида. К какому именно типу принадлежит новообразование у больного, определяют в индивидуальном порядке.

Существуют следующие виды опухоли яичка:

    типичнаясперматоцитнаяанапластическая

Читайте также:Опущение правой почки: симптомы, причины и эффективные методы лечения заболевания

Первый вид выявляется у 85% больных. Встречается он у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Провоцирующий фактор – крипторхизм. Новообразование представлено в виде одного узла (редко несколько узлов). Цвет опухоли белый с легким блеском. Туберкулоподобные гранулемы диагностируются не всегда.

Сперматоцитная семинома диагностируется только у 5-10% больных. Ее особенность в том, что развивается заболевание в большинстве случаев у мужчин старше 50 лет. Поверхность опухоли имеет желтый оттенок и покрыта слизью. При разрезе может быть обнаружено кровоизлияние, а также некроз или киста. Гранулемы отсутствуют.

Семинома анапластическая выявляется только у 5-10% пациентов, так же как и сперматоцитная. Ее характер более агрессивный. Форма клеток патологических тканей может быть разной. Выраженность новообразования слабая. Гранулемы не обнаруживаются.

Степень распространения опухоли в организме оценивается степенями, которые используются для диагностики рака.

Первая: формирование новообразования, при котором яичко еще не деформировано, а белочная оболочка — интактна.Вторая: семинома локальна, белочная оболочка поражена, яичко деформировано.Третья: к имеющимся патологическим процессам добавляется распространение метастаз в лимфоузлы.Четвертая: общая клиническая картина осложняется поражением метастазами внутренних органов.

Стоит отметить, что опухоль может иметь доброкачественный характер. В таком случае классификация развития заболевания по стадиям не учитывается, так как патология прогрессирует не по описанной схеме.

Симптомы семиномы

Проблемы с потенцией

Симптоматика семиномы может отсутствовать на протяжении течения болезни. Лишь в некоторых случаях у больных возникает неприятные ощущения и боль в области паха. Диагностировать новообразование можно, только оценивая состояние органа. При патологии яичко увеличивается и уплотняется.

В исключительных случаях отмечается:

    расстройство потенциинарушение гормонального фондагинекомастияранее половое созревание

При разрастании опухоли до максимальных размеров (30 см), может произойти кровоизлияние в яичко или инфаркт.

Наблюдается проявление симптомов заболевания на третьей стадии развития. На этом этапе начинается распространение метастаз, которые приводят к нарушению работы других органов, и как следствие возникновению признаков болезни.

Симптомы распространения метастаз

В зависимости от того, в какой области появляются метастазы, у больного наблюдаются определенные симптомы:

    Забрюшинные лимфоузлы: боль в области поясницыПарааортальные лимфоузлы: болезненные ощущения в животе и отеки ногВнутрибрюшные лимфоузлы: боль в области живота и кишечная непроходимостьПечень: увеличение размеров печени, желтуха и асцитЛегкие: кашель, отдышки и кровохарканиеСкелет: болезненные ощущения в костях

Чем сильнее прогрессирует патологический процесс, тем больше ухудшается состояние больного. На третьей стадии отмечается: потеря веса, нервозность, анемия и слабость. К внешним признакам можно отнести асимметрию мошонки.

Диагностика заболевания

Метастазы

В большинстве случаев больные обращаются в медицинское учреждение с жалобами, когда уже имеются метастазы.

Диагностировать заболевание на этом этапе несложно. Для того чтобы определить клиническую картину и установить диагноз, проводят ряд диагностических исследований:

    опрос и осмотр пациентасбор анализоваппаратное обследование

Читайте также:Шелушится кожа на яичках: причины и лечение

Выявить новообразование можно с помощью УЗИ мошонки и прилежащих органов. Чтобы обнаружить метастазы, врач отправляет пациента на прохождение аппаратной диагностики:

    рентген грудной клеткиМРТ печениКТ брюшной полостисцинографию костной ткани скелета

Могут быть назначены и дополнительные методы обследования в зависимости от стадии патологии и особенностей организма.

Обязательным этапом является сдача анализов на онкомаркеры. Именно это исследование определяет, имеет ли опухоль злокачественный характер.

Лечение опухоли

Опухоль, развивающаяся на яичке, подвергается лечению. Но большую роль играет стадия патологии, на которой было диагностировано заболевание. На первоначальных этапах прогрессирования болезнь может быть излечена полностью.

На первых двух стадиях применяется терапевтический метод воздействия. Однако, терапия проводится по средствам лучевого или химического облучения. На третьей стадии возможно хирургическое вмешательство.

Наиболее опасна семинома на третьей и четвертой стадии, когда метастазы не просто проникают в лимфоузлы и другие органы, но и начинают разрастаться. Именно злокачественная форма заболевания приводит к повышению риска летального исхода. В некоторых случаях пациента спасают удалением пораженного органа, а также тканей с метастазами. Лечение проводится в индивидуальном порядке, поскольку на схему всей терапии влияет большое количество факторов.

Химиотерапия обязательно проводится после удаления опухоли. Также методика используется и на протяжении нескольких месяцев после хирургического вмешательства. Химическое облучение является единственным вариантом лечения, который предотвращает распространение метастаз и рост раковых клеток.

Лечение по стадиям

Семинома яичка развивается в мужском организме поэтапно. Соответственно лечение патологии проводится в зависимости от того, на какой стадии болезнь была обнаружена. Естественно, что лечение на первом этапе проводится успешнее, к тому же организм не подвергается сильному воздействию медикаментозного вмешательства.

Первая стадия

Химиотерапия

Новообразование поражает только яичко, поэтому все действия врачей направлены на устранение опухоли, пока она не начала дальше прогрессировать. Лечение проводится после прохождения больным полной диагностики.

На первой стадии патологии выполняется лучевая терапия, которой подвергаются лимфоузлы паха со стороны формирования опухоли, а также забрюшинные лимфоузлы. Может быть показано облучение надключичной области и медиастинальных лимфоузлов.

В большинстве случаев, при первой стадии семинома прекращает прогрессировать после нескольких курсов лучевой терапии. Но по статистике, у 5% больных новообразование продолжает расти. Тогда применяется комбинированная химиотерапия с препаратами (платины).

Вторая стадия

Разрастание опухоли и развитие метастаз в лимфоузлах (забрюшинных). Лечение на второй стадии зависит от размеров и количества метастазных образований. Если у пациента имеются образования меньше пяти сантиметров, то чаще всего назначается лучевой метод терапевтического воздействия на паховые и подвздошные лимфоузлы. После окончания курса лечения рецидивы наступают только в редких случаях.

При обнаружении в результате диагностики образований больше пяти сантиметров, лучевая терапия не дает таких же высоких процентов положительного прогноза. Частота рецидивов больше в пять раз.

Читайте также:Гиперфункция надпочечников: симптомы, признаки и проявления болезни

Поэтому специалисты предпочитают рекомендовать больным химиотерапию.

Третья стадия

Операция по удалению

На третьем этапе развития семинома поддается лечению, но ее распространение затрагивает уже несколько типов лимфоузлов и внутренние органы. Для того чтобы справиться с основной опухолью и метастазированием, необходимо обязательное прохождение курсов химиотерапии. Длительность полного курса определяется индивидуально. В большинстве случаев больному необходимо проходить четыре курса химиотерапии с промежутком в три недели.

При этом опухоль может самопроизвольно уменьшиться или исчезнуть. Подобный исход лечения отмечается у 70% больных. У некоторых больных с крупными метастазами могут оставаться остаточные массы новообразований, что приводит к рецидиву. Операция по удалению семиномы показана лишь 15% пациентов с остаточной массой опухоли.

Четвертая стадия

Последняя стадия считается самой опасной, так как в большинстве случаев она не операбельна. Химиотерапия и дополнительное лечение проводится с целью поддержания жизни больного. Хирургическое вмешательство проводится в исключительных случаях. На четвертой стадии метастазами поражается слишком большая область.

Лечение последнего этапа прогрессирования опухоли проводится в соответствии со всеми методами лечения рака, включая прием наркотических обезболивающих средств и прохождение химиотерапевтического курса. Продолжительность жизни пациента зависит от многих факторов.

Прогноз

Семинома представляет собой опасную форму заболевания. Однако, при правильном лечении высока вероятность рассасывания новообразования. Повторная терапия проводится в случае рецидива или выявления онкомаркеров.

Все больные с диагнозом «семинома» должны регулярно наблюдаться у врача в течение пяти лет. Именно этот срок отводится на вероятность повторного развития заболевания. По статистике рецидив выявляется только у 10% пациентов. Для того чтобы повысить шансы на выздоровление, необходимо регулярно проходить осмотр у врача, при первых признаках обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.

В среднем прогноз выживаемости при семиноме не столь благоприятный при наличии раковой опухоли. Пятилетняя выживаемость по статистике, составляет только 40%. В доброкачественной форме – от 90%. Эти данные говорят об общем положении, применять эти цифры к индивидуальному случаю нельзя.

Рекомендации

Чем раньше обнаруживается опухоль в организме человека, тем больше шансов у него на долгую и полноценную жизнь. Выявить семиному можно при обследовании у врача – уролога, которого следует посещать хотя бы раз в полгода. Именно осмотр специалиста может помочь вовремя определить прогрессирующую болезнь.

При наличии патологии не стоит прибегать к применению народных средств. Нетрадиционная медицина может использоваться только с разрешения врача и не во вред медикаментозному лечению. Даже при отсутствии положительных результатов не нужно отвергать медицинские методы. Устранением такого опасного заболевания, как семинома яичка, должны заниматься квалифицированные специалисты, имеющие опыт борьбы с патологиями человеческого организма.

Источник: vselekari.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.