Множество людей озабочены тем, чтобы укрепить свой иммунитет, сделать его сильнее, дабы отгородить себя от возможных болезней. Однако иногда случается обратная ситуация: слишком активно работающая иммунная система вызывает последствия едва ли не хуже, чем подавленная. Речь идет об аутоиммунном тиреоидите – болезни, вызванной именно чересчур усердно работающим иммунитетом.

Что такое аутоиммунный тиреоидит?

Что это за патология

Хронический аутоиммунный тиреоидит (лимфоматозный тиреоидит, болезнь Хашимото) – воспалительный процесс аутоиммунной природы, поражающий щитовидную железу. Патологический процесс заключается в вырабатывании организмом антител, повреждающих ткань собственной щитовидной железы. В норме эти вещества являются защитной реакцией против попавших в организм чужеродных тел и патогенных микроорганизмов.

На поверхности всех клеток нашего организма находятся молекулы, необходимые для распознания этих клеток нашей иммунной системой. Если в организм попадает, к примеру, микроб, не имеющий на себе специфичных для данной иммунной системы белков-маркеров, то клетки иммунной системы начинают с ним борьбу.

Аутоиммунный тиреоидит может возникать как по причине того, что на клетках щитовидной железы по каким-то причинам оказались не те белки-маркеры, так и от того, что клетки-супрессоры, подавляющие активность иммунной системы в ответ на собственные ткани, по какой-то причине перестали быть активны.

После того, как иммунитет пациента начал воспринимать клетки щитовидной железы как «враждебные», в них начинают накапливаться лейкоциты. Лейкоциты – это клетки, в норме призванные разрушать патогенные образования, поэтому после их действия на щитовидную железу клетки последней начинают постепенно воспаляться и гибнуть. Спустя время, после гибели значительной части клеток, организм начинает испытывать нехватку гормонов, которые до этого вырабатывались здоровыми клетками щитовидной железы.

Это состояние называется гипотиреозом и характеризуется системными нарушениями в организме. Этот сценарий развития болезни является самым распространенным, однако количество гормонов может и остаться в норме или даже превысить ее.

Таким образом, аутоиммунный тиреоидит – это воспаление щитовидной железы, вызванное неправильной работой иммунной системы и влекущее за собой гормональные сбои.

Читайте также:Щитовидная железа удалена: последствия и возможные осложнения

Причины возникновения аутоиммунного тиреоидита

Плохая экология

Аутоиммунный тиреоидит считается генетическим заболеванием – т.е. либо передающимся по наследству, либо возникшим в ходе случайной мутации генов. Обычно у людей, чьи родственники страдают тиреоидитом, также встречаются и другие заболевания эндокринной или иммунной системы. Часто обнаруживается сильная связь между наличием близких родственников с аутоиммунным тиреоидитом и болезнью у самих пациентов. Однако наследственный фактор не является обязательным условием, существуют и другие причины, вызывающие тиреоидит.

Иммунный ответ организма на клетки щитовидной железы возникает в том случае, если белки этих клеток (тиреоидные антигены) попадают в общий кровоток. Это может возникнуть в случае любого нарушения целостности щитовидной железы: при инфекции, сильном воспалительном процессе, при неаккуратном проведении операции или даже при травме. Кроме того, спровоцировать возникновение аутоиммунного тиреоидита может ухудшение экологии, дефицит селена в регионе проживания, недостаток йода или, напротив, йодовое отравление, повышенный радиоактивный фон и прочие неуточненные факторы.

Несмотря на то, что основной фактор заболевания аутоиммуным тиреоидитом – наследственный, стоит обратить внимание и на другие условия, особенно касающиеся опасного производства и плохой экологии.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Проявления заболевания зависят от типа его развития и текущей стадии, а точнее – от концентрации гормонов щитовидной железы в крови пациента. Чаще всего сначала количество гормонов возрастает, позже – резко снижается. Однако существует и скрытая форма тиреоидита, при которой количество гормонов долгое время остается в пределах нормы и не проявляется клиническими признаками.

Итак, если выработка гормонов снижается, и пациент находится в состоянии гипотиреоза, то аутоиммунный тиреоидит проявляется следующими признаками:

Запор

    кожа и волосы становятся сухими, ногти – ломкимилицо пациента бледное, отечное, «лунообразное»движения и речь пациента вялые, выражена сонливостьсо стороны ЖКТ наблюдается снижение перистальтики, запорысердечный ритм замедляется, появляется одышка

Читайте также:АИТ щитовидной железы: лечение и прогноз для дальнейшего развития

Если же пациент испытывает гипертиреоз, т.е. избыток концентрации гормонов, то картина прямо противоположная:

    усиливается выделение кожного сала, лицо пациента краснеет и лоснитсяглаза пациента приобретают усиленный блеск, могут дрожать пальцы рукречь быстрая, отрывистая, эмоциональнаяможет наблюдаться бессонница, беспокойство,немотивированная агрессия и частые перепады настроенияпациенту трудно сосредоточиться на чем-то конкретном, он быстро забывает текущие событиясердцебиение учащенное, может наблюдаться повышение артериального давления

После обнаружения у себя хотя бы некоторых из этих симптомов следует обратиться к эндокринологу. Дальнейшая диагностика будет включать в себя таким меры, как осмотр и пальпацию, сдачу крови на ТТГ и тиреоидные антигены, а также УЗИ. Обычно при аутоиммунном тиреоидите на УЗИ и при пальпации обнаруживается увеличение щитовидной железы и наличие в ней узлов.

Основным диагностическим признаком является наличие в крови тиреоидных антигенов, в противном случае уточняется наличие других заболеваний эндокринной системы.

При появлении симптомов общей усталости или, напротив, перевозбуждения, не связанных непосредственно со стрессом или неврологическими заболеваниями, обратитесь к врачу-эндокринологу.

Группа риска

В группе риска пожилые женщины

Аутоиммунный тиреоидит – довольно редкое заболевание. В целом им страдают примерно 3% всех людей, а клиническая выраженная форма наблюдается только у 1%. Наиболее часто это заболевание развивается у женщин после рождения детей, а также пожилых женщин старше 60 лет. Мужчины в среднем болеют аутоиммунным тиреоидитом реже, чем женщины, примерно в 6 раз. Кроме того, у 6% рожениц наблюдается особая форма послеродового аутоиммунного тиреоидита.

Чаще остального населения планеты болеют жители с низким содержанием селена в почве, удаленных от моря регионах, а также регионах с тяжелой экологической обстановкой. Особенно тяжело жителям крупных промышленных городов, которые сами работают на производстве: подвергаясь воздействию токсинов, радиации и перепадов температур, риск заболеть аутоиммунным тиреоидитом (как и другими болезнями иммунной системы) резко возрастает.

Также в группе риска находятся заключенные, отбывающие наказание в колониях, и маргинальное население. Дело в том, что к повреждению щитовидной железы в том числе может привести развитие инфекции в пазухах носа, в горле или даже в кариозных зубах. При низкой доступности медицины эти слои населения рискуют заболеть аутоиммунным тиреоидитом в качестве осложнения к этим инфекциям.

Читайте также:Узелки на щитовидной железе: симптомы и особенности лечения

Не уточнена зависимость заболевания аутоиммунным тиреоидитом от сильных эмоциональных стрессов. Если эта зависимость существует, то к группе риска следует причислить также людей экстремальных профессий, людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также переживших катастрофу или преступление.

Основную группу риска заболевания составляют женщины, в особенности пожилые, однако следует также обращать внимание на людей, работающих в экстремальных и вредных условиях.

Прогноз и лечение

Правильная диагностика

При своевременной диагностике и лечении заболевания пациент может прожить долгую плодотворную жизнь без симптомов аутоиммунного тиреоидита. Исключение составляет лишь сочетанная форма хронического тиреоидита с подострым: в этом случае может появиться гнойник, который без оперативного вмешательства грозит прорывом, и, как следствие, сепсисом и летальным исходом. Другая сложная форма аутоиммунного тиреоидита – гипертрофическая, в результате которой ткань щитовидной железы быстро разрастается и может препятствовать дыханию пациента. Однако при своевременном хирургическом вмешательстве и эта проблема благополучно разрешается.

Лечение аутоиммунного тиреоидита симптоматическое. Состояние пациента регулярно проверяется врачом-эндокринологом и в зависимости от количества гормонов щитовидной железы назначаются соответствующие препараты. В случае гипотиреоза это синтетические гормоны, в случае гипертиреоза – тиростатики. Для снижения выработки антител назначают противовоспалительные препараты, совместно с ними – витамины, адаптогены и препараты для коррекции иммунитета.

При регулярном приеме лекарств и наблюдении у врача пациент может прожить еще 15-18 лет без особенных жалоб на самочувствие. Возможны лишь кратковременные обострения в холодный период года или при простудных заболеваниях.

Несмотря на то, что со временем возможно ухудшение состояния пациента, своевременная диагностика и лечение заболевания помогают сохранить ему трудоспособность и хорошее самочувствие на продолжительное время.

Источник: vselekari.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.