Язва двенадцатиперстной кишки развивается у подростков, которые чаще всего подвергаются влиянию стресса. Нарушение режима и качества употребляемой пищи грозит снижением иммунитета организма. Поэтому питание при язве двенадцатиперстной кишки включает употребление особых продуктов.

Что представляет собой язвенная болезнь?

Язва желудка возникает из-за неправильного питания

Язвенная болезнь является причиной ослабления организма вследствие употребления неправильной пищи (fast food, газированные напитки, перекусы), особенности в строении ЖКТ и влияния бактерии «helicobacter pillory». При ослаблении иммунитета кровеносные сосуды истончаются (из-за скудного питания и стресса) и под влиянием бактерии и грубой пищи образуется язва двенадцатиперстной кишки.

Происходит постепенное нарастание симптоматических признаков язвы:

    Боли. Проявляются после употребления пищи (через 1–2 часа), а также в ночное время суток. После принятия пищи боль стихает.Стенозы. При этом снижаются просветы в кишках, вследствие чего процесс пищеварения нарушается.Рвота и отрыжка.Рефлюкс. Пища затекает в обратном направлении: из желудка и по пищеводу.Кровотечение. Самый грозный симптом, который требует оказания первой помощи.Коррекция состояния (после основного лечения) при язве двенадцатиперстной кишки возможна только питанием.

О данной болезни узнайте из предложенного видео.

Питание в период обострения

При обострении язвы двенадцатиперстной кишки используют диеты №1, №1а и №1б. Эта диета основана на механической и химической обработке продуктов. Грубая пища негативно сказывается на язве, так как раздражает слизистую оболочку и процесс заживления затрудняется.

Отварные продукты мягко обволакивают желудок

Отварные продукты и блюда, приготовленные на пару мягко, обволакивают желудок и кишечник. Допустимо запекание в духовом шкафу, без образование румяной корки.

Из рациона больного исключают продукты с клетчаткой. Недопустимы: репа и редис, фасоль (вызывает газообразование), фрукты с неочищенной кожицей и недозрелые плоды, ягоды (имеющие грубые оболочки: виноград, крыжовник и др.), мясо с твердой и жилистой структурой, хрящи, кожица птицы и рыб.

Для приготовления блюд используют аппараты для измельчения пищи – сито, мясорубка и сито (решето). Абсолютно все продукты требуется измельчать в период обострения язвы.

Строгое соблюдение диеты у некоторых больных с язвой, воспринимается негативно и вызывает отрицательные эмоции. В таких случаях, врач может сделать послабление в диете и включить в рацион прием фруктов, овощей и ягодных соков. Это возможно только, если наблюдается явное улучшение состояния пациента и язва начинает зарастать рубцовой тканью.

Существует и такая тенденция: воспаление затягивается, и рана не рубцуется. Происходит это редко, причиной этому служит однообразное питание из-за диеты.

Так, рубежом практикуют некоторое отступление от строгой диеты. Но только врач в силах решить, как питаться больному при язвенной болезни кишечника.

Читайте также:Как получить аппендицит: что вызывает развитие болезни

Особенности диеты при язвенной болезни

Кроме механической обработки пищи существует и химическая. Еда при таком виде обработке должна быть подобрана с низким содержанием продуктов, которые способствуют секреции желудочного сока. Кроме того, должен соблюдаться метод обработки пищи.

Продукты могут слабо и сильно раздражать желудок

Продукты по секреции желудочного сока подразделяют на сильные и слабые раздражители. К сильным относят все жареные, копченые и блюда, которые имеют в составе острые пряности. Также включают крепкие напитки (с содержанием кофеина, алкоголя и тонизирующих веществ), грибы, хлеб (из муки грубого помола), сырые овощи и фрукты. Эти продукты резко ограничивают или убирают из рациона вовсе.

К слабым раздражителям относят остальные продукты, которые и включают в диету (молочные изделия, отварное и механически обработанное мясо и сорта нежирной рыбы, вареные овощи (в виде супов и пюре), некоторые фрукты и ягоды.

Существует особенность в диете, при которой один и тот же продукт может выступать как положительным компонентом, так и отрицательным. Так, отварное и протертое мясо обволакивает слизистую пищеварительного тракта, а прожаренное мясо, наоборот, раздражает ее.

При быстром пищеварении желудочный сок не будет накапливаться. Это особенно важно при язвенной болезни.

Но скорая эвакуация пищевых масс из организма негативно сказывается на пищеварительном процессе. Поэтому важна «золотая середина», которую достигают режимом принятия пищи.

Немаловажным является температура блюд, которые приготавливаются. Нормальными показателями для лечебного эффекта будут такие цифры: до 55 градусов, но не менее 15.

Соблюдение особенностей в диете ведут к быстрому достижению лечебного эффекта.

Примеры блюд для пациентов

При язве двенадцатиперстной кишки полезны некоторые блюда

Рецепты, которые применимы при язве двенадцатиперстной кишки:

    Суп с овсяной крупой и яйцом, на молоке. Крупу отваривают, перетирают и кипятят. Далее добавляют молоко (сливки)и сырой желток. По вкусу приправляют сливочным маслом и сахаром.Фрикадельки паровые. Мясо измельчают при помощи мясорубки, из риса отваривают мягкую и вязкую массу. Все соединяют. И опять пропускают через мясорубку. Приправляют яичным желтком и сливочным маслом. Все это скатывают в шарики и отправляют на паровую баню (мультиварку) на 10 минут.Крокеты паровые. Отварное мясо перекручивают мясорубкой. Вареный картофель трут через решето, добавляют масло и яичный желток. Из этой массы формируют лепешки, поверх откладывают мясо. Скатывают все в шар. Продукцию отправляют в сковороду с водой, далее вбивают яйца. Готовка составляет 5 – 7 минут.

Так, можно добавлять другие продукты, которые применяют в диете при язвенной болезни. Пюре из овощного ассорти, рыбные суфле, пудинги из мяса, отварные крупы с добавлением яйца.

Питание при язвенной болезни характерно преобладанием белковой пищи. Ведь белок нужен для построения новых клеток. Поэтому в рецептах проскальзывают такие ингредиенты как мясо и яйцо. Снабжение организма пищевым белком благоприятно сказываются на процессе заживления язвы. Белок берет на себя весь желудочный сок, при этом впитывает и обезвреживает кислоту. Норма белка в этой диете составляет 2 г на килограмм веса.

Читайте также:С какой стороны находится аппендицит и признаки воспаления

Блюда для диеты при язве разнообразны и полезны.

Какая нужна диета при язвенных осложнениях?

Стеноз является осложнением при язве двенадцатиперстной кишки. Он проявляет себя в виде рвоты, так как сужаются просветы в кишке из-за выпирающей рубцовой язвы.

Следует строго придерживаться предписанного питания. Так как при рвоте, организм нуждается в восстановлении водного баланса, насыщении витаминами и микроэлементами. Это достигается путем обработки продуктов с помощью механической и химической готовки. В рацион предписывают высококалорийные и витаминизированные продукты, минеральные воды, углеводы в виде каш, соки (желательно фруктовые). Далее пациенту предписывают диету № 1а.

В период после кровотечения нужно соблюдать диету

В период после кровотечения (первые 12 часов) назначают диету с продуктами, которые приостанавливают работу кишки и мышечных стенок желудка и происходит сужение просвета в кровеносных сосудах. Такие продукты как молоко, масло и сливки – все это в охлажденном виде. Если обычное питание не подходит (в случае со рвотой), то подключают внутривенное питание с необходимыми веществами.

Далее спустя сутки в меню включают молочные продукты, каши и свежевыжатые соки (разбавленные), подсушенные тосты из белого хлеба. Питание должно быть с содержанием витаминов К и С, для поддержания свертываемости крови и укрепления стенок сосудов. Послу улучшения состояния, диета переходит к № 1а.

У больных с язвенной болезнью и при повешении показателей кислотности наблюдаются неприятные симптомы в виде отрыжек, запоров и жжения в области желудка. Снизить эти симптомы можно при нормализации культуры питания.

Отварные продукты с низким содержанием специй и соли, исключение пряных блюд и употребление каш будут способствовать снижению неприятных симптомов.

Меню может показаться однообразным, но это не так. Достаточно освоить приготовление блюд на пару, запекание и тушение. Продукты при этом остаются те же, только исключают специи и соусы.

Читайте также:Дискинезия желчевыводящих путей: симптомы у взрослых и детей, необходимое лечение

Кроме того, пища обязательно должна быть теплой и быть дробной (5 – 6 раз). Ни в коей мере нельзя исключать завтрак или обед. Организм не должен испытывать признаки голода. При следовании этих принципов в питании достигают быстрого ослабления осложнений язвы двенадцатиперстной кишки.

При острой язвенной болезни пациентам нужно запастись терпением и временем. Ведь исчезновение всех расстройств пищеварительного тракта не происходит одномоментно. На первой неделе соблюдают диету № 1а, далее такое же количество отводят на диету № 1б. Соблюдение первой диеты проводится около 2 или 3 месяцев. Но это не означает, что по окончании строго питания организм сможет переносить прием вредной пищи. Во всем должна быть мера.

Диету соблюдают с периодичностью 2 раза за 12 месяцев. Это приходит на осенний и весенний период, ведь именно тогда обостряются все хронические болезни. Для профилактики диету соблюдают по 1 месяцу за осень или весну.

Культура диеты должна натолкнуть больного с язвой 12-ти перстной кишки о ее потенциальной пользе и спокойной жизни. Стойкое отсутствие симптоматики язвы предполагает переход к столу с № 5. Из рациона исключают пряные блюда, капусту белокочанную и хлеб грубого помола.

Так, диетотерапия для больного должна быть неотъемлемой частью жизни. Чередование строгого соблюдения питания в периоды усиления симптомов язвы и приближение к нормальному рациональному питанию человека в периоды ремиссий.

Источник: vselekari.com