Всем нам известно, что когда у маленьких детей начинают прорезаться их первые молочные зубы, это сопровождается болью и дискомфортом для ребенка. Также и прорезывание коренных зубов у взрослых может в некоторых случаях сопровождаться дискомфортом и болезненными ощущениями.

Перикоронарит (перикоронит) – воспаление слизистой оболочки в полости рта участка десны, окружающей зубы (обычно зубы мудрости), находящиеся в стадии прорезывания.

Причины перикоронита

Факторы, способствующие возникновению перикоронита:

Перикоронит

Механическое повреждение десны, обволакивающей зуб, во время прорезывания зуба вследствие неаккуратного пережевывания, употребления жестких пищевых продуктов. Вследствие таких повреждений в деснах, в месте прорезающегося зуба (в месте ранки или повреждения) накапливаются остатки еды, а также зубной налет. В результате деятельности бактерий и микроорганизмов в ротовой полости происходят воспалительные процессы.Уменьшение ширины зубной дуги у людей на 11 – 15 миллиметров. В связи с тем, что величина зубов все так же неизменна, места в дуге, предназначенного для зубов мудрости (которые растут последними), недостаточно. Это и является причиной неудобств и дискомфорта в период роста и развития зубов мудрости, которые нередко сопровождаются перикоронитом.Эмбриологические предусловия, вследствие которых начинается прорезание зубов мудрости. К таким условиям относится увеличение и уплотнение слизистой ткани, окружающей эти зубы. В том возрасте, когда прорезываются зубы мудрости, замедляются обменные процессы в организме, а это означает, что образование и рост новых клеток и тканей происходит медленнее.

Симптомы при перикоронорите

Боль во время жевания

Боль в районе растущего зуба. Это и есть главное проявление перикоронорита. Нередко боль распространяется также в районе уха или же в височной доле головы. Иногда затрудняется процесс жевания и глотания, возникает дискомфорт и затруднение при открытии рта. Это происходит потому, что воспаление распространяется также и на жевательные мышцы.Увеличение размеров лимфоузлов, расположенных под нижней челюстью. Это связано с тем, что преимущественно зубы мудрости растут на нижнем ряде зубов, однако известны случаи и перикоронита верхнего ряда зубов.Повышение температуры в области прорезывания зуба. Возможно также небольшое увеличение температуры тела до 37-37,5 градусов.Во время касания участка десны вокруг зуба мудрости оттуда вытекает гной.Дурной запах изо рта, неприятный вкус во время пережевывания еды. Это является следствием предыдущего, выделяющийся гной влияет на вкус принимаемой человеком пищи (а потому и меняется его). Также гной вступает в реакцию с бактериями и другими микроорганизмами ротовой полости, что дает в результате несвежий запах.

Наличие всех (в особенности последних) симптомов характерны для острого гнойного перикоронарита.

Если же наблюдается наличие только первых двух – это острая катаральная форма проявления перикоронарита. Хронический перикоронит дает о себе знать лишь в виде периодических болей и дискомфорта на месте «капюшона» (участка десны, обволакивающей растущий зуб) при жевании, застревания пищи и плохого запаха изо рта.

Встречаются случаи, когда зуб мудрости растет не вертикально, перпендикулярно десне, а под углом, задевая соседний зуб. Тогда соседний зуб может разрушиться или повредиться от давления, оказываемого на него прорезающимся. Тогда же воспаление может начаться и на костной ткани. В таком случае назначается удаление зуба мудрости, так как функционального значения он не имеет.

Возможные последствия нелечения заболевания

Игнорирование симптомов, а также отсутствие лечения перикоронита может привести к постоянному гноевыделению, а также таким осложненным видам воспаления как:

Негативные последствия

Поднадкостничный абсцесс — гнойные воспаления в челюстно-лицевой зоне лица в виде припухлостей и покраснений, а также флюктуаций (зыбления) кожи около участка воспаления. Лицо становится ассиметричным, возможна интоксикация.Позадимолярный периостит – процесс образования абсцесса, при распространении гнойной инфекции в область надкостницы позадимолярной ямки в результате скопления гноя под «капюшоном» десны.Флегмона – гнойное расплавление подкожных тканей челюстно-лицевой зоны. Характеризуется также ассиметричными припухлостями лица и шеи.Остеомиелиты – поражение всех элементов кости (надкостницы, губчатого и компактного вещества) во время воспаления костного мозга. Обычно возникает вследствие травм и операций, но известны случаи этого заболевания после перенесенного перикоронорита.

Избавиться от таких последствий перикоронорита без хирургического вмешательства уже невозможно. В случаях таких заболеваний проводится вскрытие, полное очищение и дезинфекция места воспаления.

Диагностика перикоронита

Считается, что диагностировать перикоронарит не трудно и процесс этот не занимает много времени. Это обусловлено тем, что такое состояние характеризуется конкретными симптомами и клиническими проявлениями.

Данный диагноз может поставить врач стоматолог после проведения простого осмотра, учитывая клинические проявления заболевания и симптомы, характерные жалобы и замечания больного, а также результаты проведения инструментального осмотра. Однако в некоторых случаях, чтобы определить направление и угол роста зуба, может понадобиться провести рентгенологическое исследование.

Лечение перикоронорита

Процесс оперативного лечения

Возможно самостоятельное лечение перикоронарита в том случае, если у пациента наблюдаются несильно выраженные или умеренные симптомы болезни. Такое лечение состоит из систематического ополаскивания полости рта растворами антисептиками (раствором фурацилина, соды, соли), которыми можно обзавестись в аптеке, или же разбавленным отваром цветков календулы, аптечной ромашки, крапивы, шалфея. Участок воспаленной десны можно смазать йодом.

Среди народных методов лечения выделяют такие, как ополаскивание рта крепко заваренным чаем с тертым чесноком, обработка места воспаления кусочком сала.

Если самостоятельное лечение не помогает и признаки этого заболевания продолжают напоминать о себе спустя 4-5 дней, следует обязательно обратиться к врачу.

В современной медицине возможно лечение перикоронита в курсе лазерной терапии. Инфракрасные лазерные лучи невысокой интенсивности попадают глубоко под кожу и снимают там воспаления и оттеки, ускоряя обмен веществ и прилив крови к поврежденной области. Инфракрасное излучение способствует также снижению болевых ощущений при перикоронарите. Длительность лазерной терапии обычно составляет не более недели – 10 дней. Такая процедура противопоказана пациентам имеющим онкологию в полости рта.

На ранних стадиях перикоронита, чтобы снять воспаление, назначают промывание кармана под «капюшоном» раствором перманганата калия, фурацилина, использование йодоморфного тампона. К употреблению внутрь рекомендуется 10 % раствор хлорида кальция трижды в день дозировкой по 15 мл. Дополнительно возможно использование обезболивающих препаратов.

Если же пациент страдает острой формой перикоронарита, то ему назначается перикоронаротомия (рассечение капюшона) или перикоронароэктомия (иссечение капюшона). Эти оба метода – хирургические способы лечения, при которых участок слизистой ткани десны, расположенной над прорезывающимся зубом, иссекается (или рассекается) при помощи скальпеля или хирургических изогнутых ножниц. Таким образом, при перикоронароэктомии открывается поверхность растущего зуба мудрости и попросту удаляется та область десны (капюшон), в которой ранее скапливались остатки еды, зубной налет, бактерии и микроорганизмы, впоследствии приведшие к воспалительным процессам.

После перикоронаротомии (рассечение капюшона) стоматолог кладет под него йодоморфный тампон, а если выделяется гной – то делают в ране дренаж.

Осуществляются такие операции под местной анестезией, а после них врачи назначают противовоспалительные медикаменты, антибиотики, антигистаминные препараты, локальные ванночки с антисептиками. После приема еды разрешается смазать область раны противовоспалительной мазью. Также пациенту следует усиленно укреплять иммунитет.

В тех случаях, когда зуб мудрости растет под углом, задевая и травмируя соседний, его обычно рекомендуют вовсе удалить. Также избавиться от зуба рекомендуется в случаях когда:

Еще один хирургический метод

Рассечение или иссечение капюшона поврежденной десны невозможно из-за специфики строения полости рта.На противоположной стороне (обычно на верхней челюсти) отсутствует соответствующий ему противоположный зуб. Поскольку тогда растущий зуб не сможет выполнять свои функции и может травмировать находящуюся напротив десну его следует удалить.Зуб растет в направлении щеки. Это также неблагоприятное явление, так как травмирует еще один участок слизистой ткани ротовой полости.Если выявлено, что длина дуги челюсти пациента слишком маленькая для зубного ряда, то есть для растущего зуба уже нет места. Это можно определить с помощью рентгена.

Перед операцией назначают рентген, после – очищают лунку, участок, где раннее зуб был расположен, и накладывают швы.

Профилактика

Самый эффективный способ профилактики перикоронита – регулярное посещение дантиста в целях тщательного осмотра всей ротовой полости. Это способствует не только своевременному выявлению перикоронарита на ранней его стадии, но также и других заболеваний.

Со своей стороны индивидуально возможны такие профилактические меры как тщательная гигиена ротовой полости, использование мягкой зубной щетки, тщательное очищение зубов, в особенности последних в ряду (жевательных, на том месте, где обычно и прорезаются зубы мудрости), использование для остальных мест ирригатора.

Бдительность и внимание к себе и своему самочувствию, неигнорирование любых легких недугов и болей могут помочь вовремя выявить и предупредить не только перикоронарит, но и другие заболевания.

Источник: vselekari.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.