Спина бифида (spina bifida) – врожденная патология в развитии позвоночника и нервной трубки. Заболевание характеризуется как расщепление несросшихся позвонков, несрастанием нервной трубки по длине спинного мозга. Болезнь бифида часто сопровождает грыжевое выпячивание оболочек через дефект кости.

Описание заболевания спины бифида

Болезнь часто локализуется в пояснично-крестцовом отделе, но может развиться в любой области позвоночника. Чем выше на позвоночном столбе находится дефект, тем сложнее и опаснее заболевание.

Болезнь бифида неизлечима, требует хирургического вмешательства. Операция устраняет причину болезни, но не справляется с нанесенными последствиями. Спина бифида наносит вред практически всем системам организма:

Спина бифида

Неврологические повреждения. Спина бифида приводит к неправильной иннервации мочевого пузыря, кишечника, соответственно нарушаются функции этих органов, вызывает расстройства двигательной функции ног, даже паралич. Также может вызвать нарушение соединения головы и шеи, которое называется Синдром Арнольда-Киари, смещение мозга в шейный отдел позвонка. Это тянет за собой речевые трудности, способность глотать, развитие мелкой моторики. В тяжелой форме миеломенингоцеле примерно в 75% случаев встречается гидроцефалия (избыток жидкости в мозгу). Устраняют только оперативным вмешательством в первые дни жизни.Ортопедические. Происходит искривление позвонка, что дает осложнения на строение тазобедренного сустава, ног. Процедуры физиотерапии помогают справляться с этими нарушениями, но уже на более поздних этапах.Пороки сердца.Нарушения зрения.Дисфункции половой системы.

Формы патологии

Выделяют три формы этого состояния:

Скрытая. Нет нарушения целостности кожных покровов. Щель между позвонками может быть очень маленькой. Долгое время болезнь может быть не выявлена из-за отсутствия конкретных жалоб. Лишь у небольшого количества больных могут быть жалобы на расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, сколиоз, боль в спине.

Классификация патологии

Открытая (менингоцеле). Явное нарушение кожных покровов с грыжевым выпячиванием спинного мозга или его оболочек. Обнажен спинномозговой канал, костями позвонка не прикрыт. Происходит выпячивание мозговых оболочек наружу с содержанием жидкости.Тяжелая форма (миеломенингоцеле) с повреждением кожной целостности. Задняя часть позвонка отсутствует, спинной мозг открыт, выступают спинно-мозговые оболочки и нервные корешки. Они могут быть покрыты кожей в так называемый «мешочек», либо просто выпирать наружу.Читайте также:Синдром Арнольда-Киари у плода: что это за диагноз, от чего происходит, существуют ли лечение?

Причины спины бифида

На сегодняшний день не выяснены точные причины, провоцирующие данную болезнь. Но ученые выделяют ряд причин-рисков, которые способствуют развитию патологии. Вот некоторые из факторов:

    Дефект развития нервной трубки. На 3-й неделе эмбрионального развития начинает формироваться нервная система и нервная трубка. Патология спины бифида развивается при нарушениях этого процесса. Нервная трубка остается недоразвитой. В результате дефект нервной трубки провоцирует расщепление в позвонке.

    Причины спина бифида

    Недостаток фолиевой кислоты. Дефицит этого витамина в организме матери приводит к неполноценному развитию нервной системы плода. Поэтому беременным назначают повышенную дозу фолиевой кислоты.Наследственный фактор. Если в семье первый ребенок с подобной патологией, то второй предрасположен к развитию порока. Этот вариант оправдывал себя только в 10% случаев.Некоторые лекарственные средства. Противосудорожные препараты (вальпроевая кислота, карбамазепин, фенитоин), триметоприм, сульфасалазин.Сахарный диабет. Это касается диабета, который не наблюдают. Повышенный уровень глюкозы в крови матери, особенно на первых неделях беременности, может повлиять на развитие порока нервной системы ребенка.Ожирение, чрезмерное потребление алкоголя, курение. Курящая и употребляющая алкоголь мать не дает ребенку нужного количества полезных веществ, которые ребенок должен получать во время внутриутробного развития.Воздействие высокой температуры. Это касается процедур вроде сауны, особенно в первом триместре.

Диагностика

Современная медицина дефект в развитии нервной трубки диагностирует на ранних этапах. Для этого предпринимаются меры по регулярному осмотру и наблюдению беременных. Применяются такие методы диагностики:

Анализ крови на содержание альфа-фетопротеина (зачаточного белка). Его проводят на сроке 16-18 недели беременности. Повышенное содержание этого белка в крови свидетельствует о риске порока. Плод вырабатывает этот протеин в небольшом количестве. Уровень белка повышается при нарушении формирования нервной системы. В этом анализе нужно исключить вариант многоплодной беременности и точный срок беременности.

Снимок заболевания

УЗИ (ультразвуковое исследование). Когда видны на УЗИ позвоночный столб, головной и спинной мозг, можно диагностировать нарушения в развитии. При наличии результатов анализа крови на белок альфа-фетопротеин и УЗИ можно выявить дефект в развитии нервной трубки.Анализ околоплодных вод (амниоцентез). Диагностику делают, когда УЗИ не выявляет патологию, а анализ крови на альфа-фетопротеин с повышенной концентрацией. Берут пункцию околоплодных вод большой тонкой иглой, направляемой ультразвуковым датчиком. Этот анализ показывает уровень того же альфа-фетопротеина. Повышенная концентрация белка говорит о расщеплении позвоночных участков.Магнитнорезонансная томография и компьютерная томография. Этот метод используют для точной постановки диагноза в особо тяжелых ситуациях.При рождении. У новорожденного при скрытой форме спины бифида может не быть никаких явных проявлений, на месте расщепления позвоночника могут быть только точки или пятна. При наличии слабости и плохом развитии нижних конечностей можно заподозрить спина бифида. При открытой форме явно грыжевое выпячивание «мешочка» со спинным мозгом и нервными окончаниями, либо впадина на участке спины.Читайте также:Синдром Арнольда-Киари у плода: что это за диагноз, от чего происходит, существуют ли лечение?

Лечение спины бифида

У взрослых хирургическое лечение проводится только при проявлении осложнений. Рентген и МРТ выявляют дефект позвоночника, о наличии которого пациент может не знать. Если диагноз поставлен, необходимо предпринять меры по уменьшению риска повредить позвоночник в данной области.

Если спина бифида обнаружена при беременности, то роды проходят путем кесарево сечения, чтобы не допустить травмирования спинного мозга ребенка в результате прохождения через родовые пути.

При открытой форме спины бифида у новорожденного проводят операцию в течение 24 часов, чтобы избежать инфицирования в дальнейшем. Этой операцией аккуратно удаляют грыжевой мешочек, закрывая просвет, стараясь не повредить спинной мозг. Операция избавляет от обширного повреждения спинного мозга и грыжевой выпуклости, но не спасает от других повреждений нервной системы.

Из мер поддерживающего лечения и для реабилитации после операции больным рекомендуют:

    физиопроцедурыношение корсетаспециальные ортезылечебную гимнастику

Профилактика

Есть несколько вариантов, чтобы избежать и снизить риск развития этого порока у детей:

Основной эффективной мерой профилактики является планирование беременности. Это поможет вовремя обнаружить и устранить факторы риска здоровью ребенка.Прием фолиевой кислоты. По европейским стандартам рекомендуют пить фолиевую кислоту за 3 месяца до зачатия и 3 месяца во время беременности. Тех, кто находится в группе риска, строго наблюдают. Доктор индивидуально назначает нужную дозировку фолиевой кислоты потому, что превышение дозы также недопустимо, как и недостаток.Обязательно каждый месяц обследоваться у акушера-гинеколога во время беременности.

Помимо приема препаратов фолиевой кислоты (Фолибер, Фолацин) необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие этот витамин:

    бобовые: фасоль, горох, зеленый горошек, чечевица, арахис, грецкий орехтемно-зеленые овощи: шпинат, петрушка, зеленый салат, спаржа, брокколицитрусовые, клубника, малина, черная смородинакукуруза, брюссельская капуста, сельдерей, виноград, инжир

Читайте также:Синдром Арнольда-Киари у плода: что это за диагноз, от чего происходит, существуют ли лечение?

Порока спины бифида возможно избежать, если вовремя проходить необходимую диагностику, что налагает особую ответственность на родителей. Простые, доступные способы профилактики помогут избежать страшного заболевания у детей.

Источник: vselekari.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.