Журналист «Петербургского дневника» отважилась примкнуть к движению
Сдавать нормы ГТО требуется в течение календарного года, поэтому начинать лучше с лыж. Как все происходит? Для начала надо зайти на сайт движения и зарегистрироваться. Но сразу прийти и сдать норму нельзя. Еще нужна справка от врача.
В поликлинике участковый терапевт измерил мне давление, проверил флюорографию и выдал справку.
Дальше требовалось обратиться в любой центр тестирования. Я договорилась с легкоатлетическим манежем на Крестовском острове, где как раз проходили испытания в рамках зимнего фестиваля ГТО.
В раздевалке рядом со мной оказались две подтянутые дамы – их возраст соответствует 9-й ступени (от 50 лет). В советские годы у всех ступеней были названия. Физкультурницы, с которыми я познакомилась, относились бы к категории «Бодрость и здоровье». Дамы обсуждали преимущества горных лыж над беговыми. Оказалось, что обе всю жизнь занимались спортом, причем профессионально, и, когда начался фестиваль, их попросили выступить за район.
Порадовало, что подростков-спортсменов было видимо-невидимо! Участники переходили с одной площадки на другую: пока одни прыгали в длину, другие бегали и отжимались.
Один из этапов – проверка гибкости. Стоишь на скамье, наклоняешься… Дома я, конечно, тренировалась. Но кто же знал, что на зачете будут такие строгости?! Ноги, оказывается, надо ставить прямо, а не на ширину плеч. Носки и пятки вровень. Вниз, вниз, кто-то кричит: «Давай еще, тянись!» Уф! Мой результат – серебряный значок.
Лыжи отложились
Перехожу на следующее «ристалище». Обычный коврик. Рядом стоит ассистент. Его задача – сидеть у меня на ногах, пока я буду падать лопатками на коврик и снова садиться (проще говоря, качать пресс). Кто хорошо подготовлен, тот сделает за минуту 25 таких движений. У меня получилось 20. Вновь серебро!
А вот снег меня, увы, не дождался, поэтому лыжи придется сдавать в декабре. Для всех остальных испытаний мне посоветовали найти центр сдачи нормативов в любом удобном районе и записаться туда. И напомнили, что нельзя забывать паспорт и медицинскую справку. В манеже на Крестовском, пока я качала пресс, рассказали, что разоблачили некую мадам: она пыталась сдать зачет вместо подруги. Поэтому проверка паспорта – одно из условий.
Теперь по-другому
Нынешняя система ГТО довольно сильно отличается от советской. Сравнивать нормативы трудно хотя бы потому, что в СССР были другие возрастные группы. Дети сдавали ГТО с 10 лет. Теперь у детей первая группа – от 6 до 8 лет, вторая – 9-10 лет и так далее.
Нормативы тоже разные. Сейчас норматив по кроссу на 3 километра для мужчин (от 30 до 34 лет) увеличился на несколько минут: в 1980-е было 11 минут на золотой значок и 11,30 – на серебряный. Сейчас на золотой – 13,20, а на серебряный – 14,50 минуты. Зато усложнились задания на силу: по подтягиваниям была норма 9 и 6 (золото и серебро), стало 12 и 7. Настоящим подарком неспортивным россиянам стал бронзовый значок: его может получить любой здоровый человек в средней физической форме. В советские годы таких поблажек не было. К сожалению, если вы сдадите все дисциплины на золото и одну на бронзу, ходить вам с бронзовым значком. А захотите пересдать испытания в следующем году – придется сдавать весь цикл.
Петербуржцы активно участвуют в движении ГТО.
От 6 до 91
Удивителен возрастной диапазон жителей нашего города, сдающих комплекс ГТО. Самой молодой обладательнице значка – жительнице Невского района Маше Ипатовой – всего 6 лет. Самым возрастным стал 91-летний Николай Иванов из Кировского района. Они оба получили золотые значки в 2018 году. Интересно, что значки всегда вручают в торжественной обстановке во время районных и городских мероприятий. Например, во время ежегодной общегородской общественной акции «Выбираю спорт!».
В Комитете по физической культуре и спорту сообщают, что из необязательных видов испытаний петербуржцы больше всего любят сдавать плавание, прыжки в длину с места, упражнения на пресс, стрельбу из пневматической винтовки и бег на лыжах. Обязательные тесты – бег, подтягивания, наклоны.
Почему многие стремятся получить заветный значок? В некоторых регионах России его наличие прибавляет несколько баллов к результатам ЕГЭ. На этом официальные льготы заканчиваются, остаются неофициальные. Возможность блеснуть перед сверстниками – это для детей. Найти новых друзей – для подростков. Для взрослых – вспомнить детство. А еще – добиться уважения. Недаром Самуил Маршак писал: «Среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак «ГТО» на груди у него…»
Когда я получу значок, то дополню свое резюме этим достижением. Вдруг для работодателя это окажется решающим фактором?
СПРАВКА:
С инициативой возрождения комплекса ГТО в России руководство страны и региональные руководители выступили в 2013 году.
262 тысячи петербуржцев зарегистрированы на сайте всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». По этому показателю, как сообщает городской Комитет по физической культуре и спорту, Петербург занимает девятое место среди регионов Российской Федерации.
Источник: