Психологи фиксируют все больше случаев болезненной привязанности людей к тренировкам и предупреждают, что спорт как средство от депрессии и стресса может сформировать не менее опасную зависимость, чем алкоголизм, табакокурение и азартные игры.

Тара Фуллер подсела на тренировки, когда записалась в тренажерный зал в 20 с небольшим лет", — пишет DELFI сло ссылкой на статью в американском издании The Huffington Post. "Мне нравилось ощущение, которое я испытывала, выкладываясь на полную катушку, и я была в восторге от результатов", — поделилась с изданием 27-летняя Тара, разработчик брендовой стратегии из Нью-Йорка. Девушка стала наведываться в тренажерный зал дважды в день, несмотря на то, что она испытывала большую усталость, с которой боролась, поглощая тоннами кофе и урезая другие занятия, например, встречи с друзьями.

Тара — "представительница растущего племени, несущегося с одного спортивного занятия на другое и доводящего количество тренировок до двух или более в день", заявляет издание.

"Многочасовое пребывание в тренажерном зале может быть симптомом зависимости от тренировок, которая характеризуется классическими признаками пристрастия: потребностью в большем объеме для достижения прежнего эффекта, перевыполнением запланированного, проблемами при попытке сократить объем и симптомами ломки, такими как депрессия и раздражительность, когда вы пропускаете день или два, — предупреждает автор статьи. — Это не официальный диагноз психиатра, но ряд специалистов в области психического здоровья пришли к выводу, что зависимость от тренировок — это такая же форма поведенческой зависимости, как азартная игра".

"Женщины испытывают беспрецедентное давление, побуждающее их стремиться к безупречной внешности — пытаться добиться такого же стройного и мускулистого тела, которым они восхищаются у знаменитостей, моделей и спортсменок", — объясняет изданию этот бум к чрезмерным тренировкам Кристина Мари Берг, инструктор по велотренажеру по методике STAGES в Боулдере, штат Колорадо.

Даже если вы не страдаете зависимостью от тренировок, злоупотребление ими может иметь финансовые последствия, предостерегает автор статьи. Так, 29-летняя Джослин Леви, владелица PR-агентства в Нью-Йорке, тратит на спортивные занятия кучу денег — около 1400 долларов в месяц, хотя она говорит, что оно того стоит.

"Не обязательно быть отчаянной спортсменкой, чтобы иметь представление о чувстве кайфа, возникающего после тренировки", — пишет журналистка. В особенности аэробика вызывает выброс поднимающих настроение, успокаивающих тревогу нейротрансмиттеров, таких как эндорфины, цитирует журналистка доктора медицины Джона Рэйти из Гарвардской медицинской школы.

"Использование тренировок для того, чтобы справиться с эмоциональной проблемой, будь то депрессия, низкая самооценка или тревога, является фактором риска для возникновения зависимости", — предупреждает автор статьи.

Особенность зависимости от тренировок в том, что она всеми считается чем-то положительным. "Если вы начнете слишком много пить или курить, ваши друзья станут беспокоиться, — аргументирует журналистка. — А если вы будете слишком много тренироваться, все начнут завидовать вашему усердию, а значит, легко скрыть проблему даже от самих себя".

Джоди Рубин, психотерапевт из Нью-Йорка, запустила программу обучения сотрудников спортивных клубов, помогающую распознать клиентов, которым, возможно, нужна помощь. Как она объяснила изданию, если кто-то тренируется по несколько раз в день или повышает интенсивность тренировок вплоть до слез, изнеможения или телесных повреждений — это сигнал тревоги.

Тара Фуллер, с чьей истории начинается статья, все это осознала, лишь когда из-за чрезмерных тренировок заработала грыжу межпозвоночного диска. "Я поняла, что испытывала чувства, о которых никогда не была в состоянии рассказать, — поведала она изданию. — Вместо того чтобы попытаться в них разобраться, я занималась самолечением путем тренировок, как некоторые люди это делают при помощи наркотиков или алкоголя".

Чтобы определить, страдаете ли вы спортивной зависимостью, психотерапевт Рубин дает следующие советы, которые приводит издание. "Спросите себя: "Как я себя чувствую, если я не иду на второе занятие вслед за первым или вообще пропускаю день или два тренировок?" Если у вас из-за этого появляется чувство тревоги, стресс, депрессия, чувство вины и самоосуждения, если вам нужно потренироваться в два раза больше на следующий день, чтобы возместить пропущенные дни, или если вы не можете притормозить в случае усталости, болезни или повреждений — это сигналы проблемы, — говорит доктор. — Также подумайте над следующими вопросами: нравится ли вам ходить на занятия? Живете ли вы с улыбкой, чувствуете ли себя сильной, здоровой, удовлетворенной и в хорошей форме? Получаете ли вы удовольствие? Если вы приходите в ужас от тренировок, но все равно заставляете себя выкладываться на полную катушку, вам нужно сделать переоценку ситуации".

Источник: ej.by

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.