Белорусские производители косметики заверяют, что их продукция состоит из того же сырья, что и западные аналоги, однако значительно дешевле. В чем еще белорусская косметика может конкурировать с европейскими брендами?

Белорусская косметическая индустрия развивается довольно успешно. По заявлению отдела продаж самого крупного в Беларуси производителя косметики – тандема «Белита» и «Витэкс», их марка занимает лидирующее место на белорусском рынке бюджетного класса. Директор ЗАО «Витэкс» и председатель правления СП «Белита» Виктор Терещенко рассказал «Ежедневнику», что каждый год предприятия наращивают объемы производства. По его словам, в среднем годовой рост производства составляет 10%.

Продажи в области белорусской декоративной косметики также значительно возросли в прошлом году, когда население стало выбирать более экономичные варианты продуктов, рассказывают специалисты отдела продаж СООО "Белор-Дизайн".

В бюджетном сегменте рынка белорусская косметика успешно конкурирует с импортными производителями. Как объяснили «Ежедневнику» маркетологи белорусских косметических фирм, в сегменте масс-маркет также широко представлены российский концерн «Калина» (линии «Черный жемчуг», «Чистая линия», «МІА», «Маленькая фея») и польские фирмы «Eveline Cosmetics» и «Bell».

Но наша косметика способна конкурировать и с более дорогими западными брендами, которым она не уступает по качеству, уверены представители белорусской косметической индустрии.

Замдиректора по маркетингу СП "Релуи Бел" («Relouis») Лариса Гриневич рассказывает, что все ведущие косметические фирмы в Европе закупают сырье и компоненты у одних и тех же производителей. У крупнейших европейских поставщиков покупают компоненты и белорусские компании. «Конечно, рецепты и технологии изготовления отличаются, но часто покупатель платит просто за бренд и вложенные на его рекламу средства», — говорят белорусские косметологи.

Компания «Relouis» закупает составляющие у крупнейших итальянских производителей – «Intercos» (здесь же изготавливается продукция для фирм «Dior», «Este Lauder», «Garlen»), «Chromavis» (у них же закупаются Pupa, Dior,Oriflame) и других.

«Когда мы были на заводе «Chromavis», мы увидели, что там изготавливается на то время необычный продукт – пудра в шариках для компании «Oriflame». И договорились, что и нам будут поставлять такую. В итоге в Беларуси появилась своя модная новинка», — рассказала Лариса Гриневич.

А вот компания "Белор-Дизайн" отказалась от полуфабрикатов и изготовляет полностью самостоятельный продукт. Сырье компания также закупает у крупных европейских фирм.

Естественно, не только состав определяет качество продукции. «Из сырья необходимо изготовить продукт, и здесь все зависит от собственных идей, технологий, оборудования», — уверена представитель компании «Relouis». Лариса Гриневич рассказала, что их компания старается придерживаться модных трендов и не боится экспериментировать. «Мы ориентируемся на классику, но пробуем выпускать небольшим тиражом и модную интересную продукцию, которая хоть и не будет востребована массово, но будет играть на наш имидж», — пояснила Лариса Гриневич.

Так, компания выпускает двуцветную помаду (результат ручной работы двух специалистов завода), блеск для губ с зеркальным эффектом, лаки с эффектом кракелюра (растрескивания).

По словам специалиста, компания не стоит в стороне от новейших технологий. Например, популярная сегодня технология Soft Focus Effect: в косметическое средство добавляется наполнитель из микроскопических сферических частиц. На коже эти частицы рассеивают свет и делают незаметными недостатки кожи. Недавно предприятие освоило технологию запекания теней, когда продукт обрабатывают в печах с высокой температурой. Она применяется вместо прессования – в итоге не разрушаются перламутровые частички, в то же время они спекаются с основным пигментом и тени не осыпаются.

Компании «Белита» и «Витэкс» стремятся соответствовать требованиям современной косметической индустрии в отношении ассортимента продукции. Виктор Терещенко объясняет, что современная косметика должна соответствовать типу кожи и возрасту. Огромное число линий косметики разделены по этим параметрам: детская и подростковая, для кожи с первыми возрастными изменениями и увядающей, для проблемной кожи, сухой, чувствительной и так далее.

Кроме того, собственная лаборатория СП «Белита» разработала специальную серию профессионального ухода, которую, по словам представителей компании, используют во многих салонах красоты и парикмахерских.

Производители косметики подчеркивают, что доказательством качества, а также гарантом безопасности, отсутствия запрещенных веществ и соответствия стандартам являются сертификаты качества.

«Прежде чем пройти на прилавки, продукт должен быть испытан в аккредитованных лабораториях, проверен Минздравом и Государственным комитетом по стандартизации, — объясняет начальник отдела маркетинга и дизайна компании «Белкосмекс» Оксана Гара. Используя европейское сырье и проходя строгий контроль качества, белорусская косметика остается относительно недорогой.

«Ежедневник» поинтересовался у маркетологов, оправданы ли такие цены и не сказывается ли это на рентабельности.

В отделе продаж компании «Белита» низкую цену объясняют так: «Мы должны обеспечить населения доступным и качественным продуктом». (С этой же целью, кстати, фирма планирует в будущем открыть собственные магазины в каждом районном центре страны). По словам Виктора Терещенко, цена должна быть доступной среднему покупателю, поэтому предприятие не позволяет себе высоких накруток и рентабельность не бывает выше 25%.

Специалист компании «Белор-Дизайн» объясняет, что цена продукции определяется главным образом затратами. «Возможно, мы бы и хотели ее сделать выше, но учитывая наше законодательство и нашу налоговую систему, это единственный возможный вариант».

Чем еще белорусская косметика привлекает покупателей, можно судить по отзывам на форумах интернет-магазинов. Бытует мнение, что белорусская косметика является «экологичной», «натуральной» и «природной». Несмотря на то, что состав на этикетке любого продукта ясно свидетельствует, что он сделан из тех же химических веществ, из каких состоит всякая другая косметика, доля правды в таком представлении все же есть. Например, компании «Белита» и «Витэкс» начали производить серию «BioLine экологическая». Средства этой серии не содержат парабенов и сульфатов – токсических веществ, широко используемых в косметике и вызывающих нарекания экологов.

У фирмы «Relouis» есть новинка – мицеллярная вода – средство для снятия макияжа и очищения кожи, которое не содержит парабенов, спирта и красителей.
Белорусская косметика активно осваивает рынки соседних стран. У ЗАО «Витэкс» и СП «Белита» ООО насчитывается 52 фирменных магазина в России и Украине, а также официальные представительства во многих странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Иране, Чехии, США. По словам директора ЗАО «Витэкс», за границу отправляется 60% произведенной предприятиями продукции. Представители «Релуи Бел» сообщают, что средний рост экспорта их продукции составляет 13% за год.

О популярности белорусской косметики в России и Украине свидетельствует множество специализированных интернет-магазинов с характерными названиями: Красота по-белорусски (belarussianbeauty.ru), Белорусская косметика (belkosmetik.com и belcosm.ru), Косметикс-бел (cosmetics-bel.ru) и т.д.

Источник: ej.by

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.