Игроки белорусской индустрии красоты опасаются, что рынок в ближайшее время может быть захвачен так называемыми самозанятыми, которым разрешили оказывать услуги по упрощенной схеме.

Проблема экспансии на рынок красоты самозанятых была поднята на круглом столе, который состоялся в рамках IV ежегодной всебелорусской конференции «Индустрия красоты», Опасения игроков рынка вызвал Указ президента №337 от 19.09.2017 «О регулировании деятельности физических лиц». Документ расширил перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации ИП. В их число попали и парикмахеры, мастера по маникюру или педикюру, косметологи. Для начала деятельности им достаточно предоставить письменное уведомление в налоговый орган и уплатить фиксированный налог относящийся соответствующему виду деятельности.

Как отмечают эксперты, мало того, что самозанятым проще войти на рынок красоты, им и работать значительно легче. В своих квартирах, как ранее предполагалось, им оказывать услуги нельзя, но они могут арендовать необходимую площадь, так как им это все равно сделать проще. Если обычный салон платит все налоги, включая отчисления в ФСЗН с работников, то самозанятые от этого освобождены. Они могут скопироваться, снять необходимую площадь, повесить вывеску и оказывать услуги, как настоящий салон красоты. Все это будет стоит копейки, если разделить на всех.

Особое возмущение у игроков рынка вызвало то, что у самозанятых нет обязанности соблюдать санитарные нормы, что существенно повышает риск распространения вируса гепатита, ВИЧ и многого другого. Как пояснили представители Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, соблюдение санитарных норм и норм охраны труда для самозанятых, в том числе парикмахеров, мастеров по маникюру, косметологов носят не обязательный, а рекомендательный характер. Их деятельность не подразумевает контроль со стороны уполномоченных органов, тогда как юрлица и ИП должны следовать утвержденным в Беларуси санитарным нормам. При этом, если произойдет инфицирование клиента, пострадает репутация всей индустрии, а не тех, кто это допустил.

По мнению игроков рынка, указа президента был непродуман относительно последствий его принятия. Да, документ был направлен на увеличение самозанятости населения, но он не должен был ставить под угрозу уже существующие бизнесы, которые стабильно платят в казну налоги. В результате принятия документа, людям стало просто невыгодно работать в салонах. Значительно проще теперь работать самим, не думая ни о налогах, ни о соблюдении санитарных норм. Иными словами, документ не увеличит самозанятость тех, кто не может найти работу, а просто переведет в эту категорию нынешних сотрудников салонов красоты. Какие последствия это будет иметь для рынка в целом, покажет время. Но однозначно можно сказать, что в новых условиях выживут не все, что приведет к переделу рынка. Кто-то вынужден будет закрыться по причине потери сотрудников, другие просто не выдержат конкуренции с самозанятыми, которые смогут устанавливать значительно меньшие цены.

Источник: ej.by

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.