Три простых способа закрутить томаты

Лето – время делать заготовки на зиму, что потом наслаждаться вкусными
овощами. Сделать закрутки
можно и без стерилизации.

Для первого способа заготовки помидоров на зиму понадобятся

    Помидоры – 2 кгЧеснок – 1 головка Уксус – 1 чайная
    ложкаВода – 1 литрСоль – 2 столовые ложки Сахар – 6 столовых
    ложкиЧерный перец – 7 горошинГвоздика – 7 штучекЛистья черной смородины – 2 штукЗонтики укропа – 2 штуки

Способ приготовления консервов:

Помидоры помыть, вырезать плодоножки. В каждый овощ вставить
кусочек чеснока и уложить в банку. Залить томаты кипятком на 10 минут и слить.
Для рассола нужно смешать воду, соль, сахар, специи и кипятить 10 минут.  Заливаем получившийся рассол в банку,
добавляем уксус и закатываем. После перевернуть банку вверх дном, оставить в
теплом месте до полного остывания.

Для второго способа консервации понадобятся

    Помидоры (обычные или черри) – сколько войдет в банкиПерец черный горошком – 5-6 штукЛистья хрена – 1 листик в банкуЗонтик укропа – 2-3 штукиЛавровый лист – 1 штукаЧеснок – 2-3 зубчикаЛистья вишни или смородины – 3-5 штуки. Сахар – 2 столовые ложкиСоль – 4 чайные ложкиУксус – 1 чайная ложка на литровую банку

Способ приготовления заготовки: банки ошпарить кипятком,
положить все специи, затем помидоры. Заливать овощи маринадом придется трижды:
после первого раза рассол нужно будет слить и снова довести до кипения. Эту
процедуру нужно повторить дважды. На третий раз добавляем сверху уксус и
закатываем крышки. Банки после оставить в перевернутом виде до полного
остывания, – советует Pomidorchik.

Ингредиенты для заготовки томатов с луком

    Укроп – 2 зонтикаПетрушка – 10 веточекЛавровый лист – 2 штукиДушистый перец – 5 горошинБолгарский перец – 4-6 долек на банку Чеснок – 4 зубчика на
    1 банкуЛук – 1 луковица на банкуСоль – 2 столовые ложкиСахар – 4 столовые ложкиУксус – 1 столовая ложка на банку

Способ приготовления закруток: банки обдаем паром, перец
нарезаем тонкими дольками, лук режем на 4 части. На низ банки укладываем зелень
и несколько долек лука. Затем плотно укладываем помидоры, добавляем специи.
Горячим рассолом заливаем 1/3 банки и даем постоять 5 минут. После жидкость
сливаем и снова доводим до кипения. Повторить процесс 2 раза. После закатываем
банки, переворачиваем их вверх дном. 

Дарья ПЕТРОВА

Источник: utro.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.