Употребление йогурта способно уберечь от онкологических заболеваний кишечника

Специалисты из Вашингтонского университета после 26 лет экспериментов
смогли выявить продукт, который помогает снизить риск возникновения раковых
опухолей у представителей сильного пола. Оказалось, что еженедельное
употребление в пищу двух и более порций йогурта снижает риск рака кишечника.

Результаты исследования были опубликованы на американском
медицинском портале EurekAlert!. Ученые проводили свои изыскания с 1986 по 2012
годы. За это время в них приняли участие более 32 тыс. мужчин и около 56 тыс.
женщины

За это время было выявлено 5811 случаев развития
доброкачественных опухолей у мужчин и 8116 – у женщин. Ученые выявили
интересную закономерность: у мужчин, которые употребляли йогурт не менее двух
раз в неделю, риск развития доброкачественных опухолей был ниже на 19%, а
появление аденом в толстом кишечнике, грозящих переродиться в рак, уменьшилось
на 26%. У женщин такой связи выявлено не было.

Защитить организм от рака помогли бактерии Lactobacillus bulgaricus
и Streptococcus thermophilus, которые содержатся в йогуртовых культурах. Они позволяют
снизить в кишечнике содержание химических веществ, вызывающих рак.

Почему полезные бактерии действуют так только на мужчин,
ученые установить не смогли. Возможно, ответ на этот вопрос смогут дать
дальнейшие исследования.

О пользе йогурта в профилактике онкологических заболеваний
ранее заявляли и российские ученые. Коллектив исследователей из Санкт-Петербурга
пришел к выводу, что йогурты с пробиотиками увеличивают количество
бифидобактерий в кишечнике, которые помогают организму бороться с воспалениями,
которые потенциально могут спровоцировать рак, передает «Мир 24».

Андрей ФИЛАТОВ

Источник: utro.ru