Главный продукт на столе оказался настоящим химоружием

Ученые из университета Колорадо решили выяснить, полезен ли
хлеб, поджаренный в тостере. Специалисты следили за изменениями состава воздуха
в момент его приготовления и были шокированы результатами своего эксперимента.
Оказалось, что такой продукт превышает по своей токсичности загазованную улицу.

На поверхности тостов обнаружили множество вредных веществ,
в том числе этанол – побочный продукт дрожжей. От одного куска поджаренного хлеба
в воздух попадает 300–400 микрограмм этого вещества на кубический метр, а от
подгоревшего – 3–4 тыс. микрограмм. Обычный тост уже в 15 раз превышает
безопасный порог концентрации этанола. От этого у людей бывают проблемы с дыханием и
даже сердцем. Согласно ВОЗ, нормальное содержание этанола в воздухе не должно
быть больше 25 микрограмм на кубический метр.

Исследователи, как говорится в статье издания The Sunday
Times, отмечают, что два тоста загрязняют воздух кухни, как транспорт и заводы в Лондоне
за 15 минут. При этом находящиеся в тостере пыль и грязь могут скапливаться в органах
и способствовать развитию рака легких. 

Полина ИВАНОВА

Источник: utro.ru