Позеленевшие плоды могут быть опасны для здоровья
Специалист инспекции по качеству Екатерина Чердакова предупредила садоводов-любителей, что урожай картофеля нужно сохранять правильно, иначе можно навредить здоровью.
«Хранить картофель необходимо в темноте, при температуре 3-5°С до 6 месяцев…Надо избегать перепадов температуры и влажности», —
приводит Агентство городских новостей «Москва» слова специалиста.
Чердакова объяснила, что под влиянием света в картофельных клубнях появляется соланин, от него картофель зеленеет, становится горьким. Такие плоды уже нельзя есть – соланин может вызвать сильное отравление и даже привести к смерти.
Кроме того, эксперт напомнила, что при выборе картофеля нужно обращать внимание не только на его внешний вид, но и на запах.
Хорошие клубни – целые, однородные по окраске, без наростов и зелени. Картошка со следами гнили, подмороженная или поврежденная грызунами, на стол не годится, подчеркнула специалист.
В картофеле содержится множество ценных веществ: белок, в котором есть незаменимые аминокислоты, калий, натрий, железо, цинк и медь.
Валентина МАЙОРОВА
Источник: