С 2014 года, когда после присоединения Крыма начали вводиться санкции в отношении России, отечественный рынок покинули около 1300 компаний с немецким капиталом. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле.

По его словам, за пять лет количество немецких компаний на российском рынке в общей сложности уменьшилось с 6000 до 4700, среди которых остались «главные, решающие игроки».

Холодная война 2.0. Как портились отношения США и России

Тенденция к уходу может усилиться в случае введения США новых санкций, при этом «никто не заинтересован в том, чтобы уходить из России», отметил Бюхеле.

«В Вашингтоне продолжается обсуждение возможности введения новых экономических санкций. Вопрос в том, что будут делать американцы. То, что может произойти, для нас непредсказуемо», — сказал он.

Также председатель комитета добавил, что кризис на Украине так и не был разрешен, а «отношения между Россией и Евросоюзом ухудшаются по целому ряду причин».

«Я думаю, что вопрос Крыма предельно ясен: немецкие компании не могут и не будут поддерживать бизнес в Крыму. В настоящее время это запрещено Евросоюзом», — пояснил Бюхеле.

    В середине января 2019 года посол США в Берлине Ричард Гренелл предупредил немецкие компании о возможном введении санкций из-за участия в строительстве «Северного потока — 2».
    В ноябре 2018 года госдеп США анонсировал вторую часть санкций «за Скрипалей». Первый пакет ограничений, направленный на российский оборонно-промышленный комплекс, ввели в августе — через полгода после того, как двойной агент спецслужб Сергей Скрипаль и его дочь попали в больницу с симптомами отравления.
    Предполагается, что вторая порция санкций минимизирует дипломатические, торговые и культурные отношения между РФ и США и сократит полеты в Штаты авиакомпании «Аэрофлот».

Санкции и контрсанкции

В марте 2014 года Евросоюз, а также США, Япония, Австралия и некоторые другие страны ввели санкции против России после присоединения Крыма. В частности, появились санкционные списки российских физических и юридических лиц.

Европейцам запретили инвестировать, приобретать недвижимость и вести бизнес на территории Крыма, а судам из стран ЕС – заходить в крымские порты. Авиасообщение ЕС с полуостровом также было прекращено.

В августе 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал в качестве ответной меры указ о продуктовом эмбарго. Он запретил ввозить в Россию мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты и орехи из «недружественных стран». В то же время физическим лицам разрешили ввозить продукты из санкционного списка, если их общий вес не превышает 5 кг.

В январе 2018 года власти США подготовили так называемый «кремлевский доклад» — список российских компаний и физических лиц. Его ввели в ответ на возможное вмешательство России в американские выборы.

В начале апреля 2018 года список расширили. В нем оказался бизнесмен Олег Дерипаска и подконтрольная ему алюминиевая компания «Русал». Из-за ограничительных мер американским инвесторам пришлось избавиться от ценных бумаг попавших под санкции компаний и аннулировать с ними все контракты. Акции «Русала» обрушились и спровоцировали падение котировок российских ценных бумаг.

4 июня 2018 года Путин подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».

По этому закону президент может запрещать или приостанавливать международное сотрудничество, запрещать или ограничивать ввоз товаров из недружественных стран. Кроме того, глава государства может запретить или ограничить участие иностранных компаний в госзаказе и приватизации.

В сентябре 2018 года суд ЕС отклонил иски российских компаний о необоснованности санкций Евросоюза. Кроме банков в суд обратились «Роснефть», «Газпром нефть» и DenizBank AS.

В декабре 2018 года Евросоюз на полгода продлил санкции против России.

Источник: info24.ru