Обмен заключенными между Россией и Украиной. активно обсуждавшийся еще на минувшей неделе, затягивается из-за проблем юридического статуса части украинских заключенных в России. Речь идет, в частности, о 24 моряках, которые находятся в РФ под следствием после инцидента в Керченском проливе.

Российская и украинская стороны пока не смогли договориться о статусе части заключенных, предназначенных к обмену. Речь идет о тех, кто еще не осужден в России: осужденных в РФ согласились помиловать и вернуть на родину, а подследственных Москва хочет осудить как минимум заочно.

Количество обмениваемых заключенных составляет от 30 до 35 человек с каждой стороны. Согласно новой схеме предполагаемого обмена, подследственных отдадут Украине с копиями их уголовных дел, после чего в России состоится заочный процесс над ними. Вопрос о судьбе подследственных стороны до сих пор обсуждают, и поэтому окончательные сроки пока остаются под вопросом.

О том, что 3 сентября обмен заключенными не состоится, заявил адвокат нескольких арестованных на Украине россиян Валентин Рыбак. Днем ранее, 2 сентября, уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова отмечала, что переговоры о юридических процедурах обмена продолжаются.

В ходе первоначальных переговоров предполагалось, что задержанных в керченском проливе украинских моряков отправят в Киев вместе с материалами расследования, но в процесс вмешались представители ФСБ и прокуроры. Теперь речь идет о том, что уголовные дела останутся в России — дело в том, что украинская сторона изначально настаивала на незаконности преследования моряков и требовала их безусловного освобождения, а в мае эту позицию поддержал Международный трибунал ООН по морскому праву.

Москва, в свою очередь, не собирается отказываться от их преследования, поэтому и решено не отправлять оригиналы дел на Украину, где они не будут иметь никаких процессуальных перспектив. Заочный приговор морякам, который планируют вынести в РФ, российская сторона будет использовать для обоснования своей позиции в ЕСПЧ, куда украинцы, скорее всего, обратятся после освобождения с жалобой на действия властей России.

Украинская сторона, в свою очередь, выражает надежды на скорейшее разрешение вопросов с обменом. «У меня есть большая надежда на то, что это произойдет в самом скором времени. Работа ведется, уверяю вас», — сказал 2 сентября помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак.

Некоторые источники в Киеве указывают на конфликт между двумя украинскими политическими лагерями, заинтересованными в процессе обмена. Команда нового президента Украины Владимира Зеленского пыталась взять под свой контроль ситуацию с обменом, но в этом ей помешал украинский пророссийский политик Виктор Медведчук, который занимался вопросами обмена при прежней власти. У Зеленского утверждают, что именно Медведчук задержал намеченный на конец августа обмен, чтобы в итоге вовсе сорвать договоренности президентской команды с Москвой. Конечная цель Медведчука состоит в том, чтобы «вопрос снова отошел в его ведение», утверждает источник.

Информация о готовящемся обмене заключенными обсуждалась еще 29 августа, когда стало известно об этапировании украинского режиссера Олега Сенцова из колонии в Лабытнанги в Москву. Ранее источники сообщали, что моряки с задержанных в Черном море бронекатеров «Бердянск» и «Никополь» и буксира «Яны Капу» точно вернутся на Украину.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.